Трудовое законодательство предусматривает для беременных женщин ряд дополнительных гарантий и льгот в части регулирования их труда.
В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказывать в заключение трудового договора по мотивам, связанным с беременностью, а также для беременных женщин не устанавливается испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ).
За нарушение работодателем условий приема данной категории граждан предусмотрена уголовная ответственность ст. 145 УК РФ.
Трудовым Кодексом РФ предусмотрены ограничения применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждения в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии со статьей 93 ТК РФ, работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Запрещается направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, то есть к работе за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов), а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.ст. 96,99, 259 ТК РФ). Также же беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 Кодекса).
Дополнительно к указанному Кодексом предусмотрена возможность изменения условий труда беременным женщинам (ст. 254 ТК РФ).
Статьей 254 ТК РФ предусмотрено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Определенные льготы предусмотрены для беременных женщин и при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, то женщине по ее заявлению отпуск может быть предоставлен до истечения указанного срока – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Кроме того, не допускается отзыв из отпуска беременных женщин и замена ежегодного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией.
В соответствии со ст. 255 Кодекса женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Дополнительные гарантии предусмотрены для беременных женщин и при расторжении трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, то есть по основаниям, предусмотренным ст. 81 Кодекса, с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.