Польза плодоовощной продукции, являющейся ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, неоспорима для обеспечения нормального функционирования организма. Поэтому она должна быть основой рациона человека. Норма — не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- Способствует росту и развитию детей;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Способствует сохранению психического здоровья;
- Обеспечивает здоровье сердца;
- Снижает риски онкологических заболеваний, ожирения, развития диабета;
- Улучшает состояние кишечника;
- Укрепляет иммунитет.
- Брокколи
- Потребление брокколи 3-4 р в неделю служит профилактикой диабета. Болезней сердца и астмы. Брокколи богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.
- Повышает иммунитет, ускоряет рост мышц. Содержит комплекс важных природных антиоксидантов, среди них бетта каротин и вит с, е.
- Инжир
- Поддерживает гемокоагуляцию и минеральный состав костной ткани. Укрепляет сосуды. Ускоряет гемодинамику, улучшают зрение. Усиливает генеративные свойства кожи, защищает от инфекции, содержит витамины группы в.
- Киви
- Полезная для щитовидной железы, укрепляет иммунитет, рекордсмен по вит с, богат клетчаткой. Имеет низкий гликемический индекс.
- Гранат
- Здоровая кожа и полость рта. Источник вит с.р, в6, в12. Противовоспалительное. противоопухолевое, гипотензивное действие.