Госавтоинспекция МО МВД России «Похвистневский» информирует: с 1 апреля 2025 года признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории РФ иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до 1 апреля 2024 года (Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ):

-иностранными гражданами или лицами без гражданства, которые получили ВНЖ или приобрели гражданство РФ до 1 апреля 2024 года,

-гражданами РФ, въехавшими в Россию до 1 апреля 2024 года.

⚡Получение российских прав на основании иностранных после 1 апреля 2025

Если владельцы иностранных прав, получившие гражданство РФ или ВНЖ до 1 апреля 2024 года, не успеют получить российские водительские права на основании иностранных до 1 апреля 2025 года, после этой даты их иностранные права на территории РФ будут недействительны, а для получения российских прав придётся сдавать экзамены:

-для управления мопедами, мотоциклами и легковым авто — нужно будет сдать только теорию;

-для управления автобусами или грузовиками — придётся пройти обучение в российской автошколе, сдать и теорию, и вождение в ГИБДД.

При этом обмен национальных водительских удостоверений Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии на российские будет осуществляться после сдачи теоретического экзамена, а удостоверений Республики Беларусь – без проведения экзаменов.

Если же Вы имеете иностранные права, но гражданство РФ или ВНЖ получили после 1 апреля 2024 года, то Ваши иностранные права будут недействительны на территории РФ по истечении 1 года после даты получения гражданства РФ или ВНЖ.

При получении российских прав на основании иностранных — иностранный документ в ГИБДД не забирают. Он остаётся у Вас и за пределами РФ с ним по-прежнему можно будет ездить за рулём.

❗Вождение с иностранными правами будет считаться нарушением с привлечением к ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП (вождение без прав, штраф 5–15 тыс. руб.)

⚡Процесс замены прав

Необходимые документы:

1.Медицинская справка по форме № 003-В /у;

2.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если документ на иностранном языке, то потребуется нотариально заверенный перевод;

3.Перевод удостоверения на русский язык, заверенный нотариально;

4.Квитанция об уплате госпошлины;

5.Документ, который подтверждает право нахождения на территории России: миграционная карта, виза или вид на жительство.

Помимо комплекта бумаг, необходимо подать заявление. Это можно сделать через сервис Госуслуг при наличии подтверждённого аккаунта, а также лично в МРЭО.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Возникли вопросы по ведению бизнеса? Единое окно обращений по вопросам предпринимательства

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF