В отношении объектов капитального строительства, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб., ставки по налогам на имущество организаций и физических лиц, устанавливаемые законами субъектов РФ или нормативными актами представительных органов муниципальных образований, не могут превышать 2,5 % (ранее – 2 %). Налоговая льгота, предусмотренная пунктом 1 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), не предоставляется в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
Максимальное значение ставок налога в отношении земельных участков, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб., увеличивается до 1,5 %. Это распространяется на земли, занятые жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, а также на земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или относящиеся к землям общего назначения, предусмотренным Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ.
Ряд мер, направленных на стимулирование организаций к инвестированию в средства производства и основные фонды, их модернизации, приобретению новых и развитию существующих, предусматривается Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ. Например, до 2030 года продлено действие п. 6 ст. 376 НК РФ об уменьшении налоговой базы по налогу на имущество организаций на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных и портовых гидротехнических сооружений и объектов инфраструктуры воздушного транспорта.
С 2025 года устанавливается единый порядок перерасчета налогов на имущество физических лиц и вводится отдельная форма заявления. Она может использоваться при обращении в налоговые органы, в том числе через МФЦ. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет физическому лицу уведомление о перерасчете налога либо мотивированное сообщение об отказе в нем.
Налоговый кодекс РФ также дополнен нормами о предельном сроке уплаты налогов на имущество, исчисленных в отношении налогоплательщиков-физических лиц по результатам перерасчета. Начиная с 2025 года они подлежат уплате не позднее 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с перерасчетом.
Еще одна новация – расширяется состав сведений, передаваемых в соответствии с п. 18 ст. 396 Кодекса в налоговые органы по субъектам РФ органами Росреестра, Россельхознадзора, осуществляющими государственный земельный контроль (надзор), а также органами, ведущими муниципальный земельный контроль. В рамках этого информационного обмена передаются сведения о неиспользовании по целевому назначению для сельскохозяйственного производства налогооблагаемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, а также о фактах устранения указанных нарушений. Исчерпывающий перечень документов, в соответствии с которыми формируются указанные сведения, содержится в приказе ФНС России от 04.09.2024 № ЕД-7-21/705@.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации подпунктом 9.1-9.5 пункта 1 ст. 407 Кодекса вводятся налоговые льготы по налогу на имущество для физических лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, и членов их семей.
Подпунктами 9.1 – 9.5 пункта 1, пунктами 1.1 и 1.2 статьи 407 Кодекса предусмотрено представление льготы по налогу на имущество физических лиц лицам, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции, и членам их семей.
К членам семей, указанных в подпунктах 9.4 и 9.5 пункта 1 статьи 407 Кодекса, относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении.
Членам семей лиц, указанных в подпункте 9.4 пункта 1 статьи 407 Кодекса, соответствующая налоговая льгота предоставляется только за период участия указанных лиц в специальной военной операции (при выполнении задач в период проведения специальной военной операции).
Периодом участия в специальной военной операции (при выполнении задач в период проведения специальной военной операции) для целей статьи 407 Кодекса признается налоговый период, в течение которого лицо было привлечено к участию в специальной военной операции (при выполнении задач в период проведения специальной военной операции) независимо от срока такого участия (выполнения задач) в течение налогового периода.
Действие данных положений Кодекса распространяется на правоотношения, связанные с исчислением налога на имущество физических лиц указанным категориям налогоплательщиков за налоговые периоды 2022, 2023 годов.
Согласно положениям статьи 407 Кодекса при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога на имущество физических лиц налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (например, одной квартиры) с максимальной исчисленной суммой налога.
В отношении указанных категорий налогоплательщиков предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц на основании имеющейся у налогового органа информации, то есть без обращения налогоплательщика.
Вместе с тем, указанные категории налогоплательщиков вправе самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы.
К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу (либо указать реквизиты документов в заявлении).
Обратиться с заявлением о предоставлении льготы можно в любой налоговый орган, МФЦ, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».