Стрессоустойчивость — это способность переживать стресс. Если говорить чуть сложнее, то это адаптивная способность организма, помогающая нам пережить сложности, сохранив при этом физическое и психологическое здоровье.
Уровни стрессоустойчивости
Высокий уровень
К нему относят тех, кто может:
- действовать в условиях повышенной сложности или неопределённости — например, работать, даже если вокруг шумно, и не поддаваться панике в ситуациях, на которые вы не можете повлиять, будь то стихийное бедствие или экономический кризис;
- управлять своими эмоциями;
- видеть свои личные переживания и их причины;
Средний уровень
Предполагает, что человек:
- переживает острые моменты без паники;
- может трезво оценивать ситуацию, анализировать её и находить выход;
- способен самостоятельно восстановиться после пережитого стресса.
Низкий уровень
Характерен для людей, которые:
- обладают низкой концентрацией внимания и подвержены тревожности;
- не способны проанализировать ситуацию стресса и понять, как бы они могли выйти из неё без ущерба для своего психического состояния;
- склонны к панике и истерике;
- не могут самостоятельно совладать со своими эмоциями.
Какими навыками обладают стрессоустойчивые люди
Хорошая новость в том, что стрессоустойчивость можно прокачать.
- Анализирование событий. Если научиться анализировать события, то можно научиться и прогнозировать, чем обернётся та или иная ситуация, к каким последствиям она может привести. И тогда застать вас врасплох будет сложнее.
- Позитивное мышление — это про умение не пасовать перед трудностями, а видеть в них возможность для развития. Внутренняя установка на то, что вы справитесь с трудностями, более продуктивна, чем мысль о том, как вам их избежать.
- Саморегуляция. Это чувствительность к себе и знание, как помочь себе при столкновении с непростой ситуацией. Хорошо зная себя и понимая свои чувства, умея работать с ними, вы можете контролировать эмоциональные проявления и быть включённым в поиски решения.
- Работа в режиме многозадачности. Речь о том, чтобы уметь время от времени включать этот режим, а не о том, чтобы постоянно находиться в нём. Длительная работа в режиме многозадачности, особенно если он вынужденный, только увеличит стресс.
Все эти навыки способны привести к тому, что вы обретёте ещё и самое главное умение — правильно переживать стресс, то есть умение находить и воспроизводить позитивный опыт переживания стресса.
Осторожно! Постоянное проживание стрессовых ситуаций может тренировать ваш мозг, нервную систему и психику. А может — ретравматизировать вас и навредить. Поэтому, если чувствуете, что не справляетесь со стрессом сами, обратитесь к психологу.