Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

(Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов)

В рамках Нацпроекта «Здравоохранение» с 18 по 24 ноября 2024 года в России проводится неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов). Резистентность или сопротивление микроорганизмов к антибиотикам – достаточно серьёзная и сложная проблема, которая касается каждого человека. Антибиотики и другие противомикробные препараты становятся менее эффективными против инфекций, процесс лечения затрудняется, повышается риск тяжёлого течения заболевания вплоть до летального исхода.

«Антибиотики были изобретены порядка 95 лет назад – и за этот недолгий по меркам истории срок спасли десятки, если не сотни миллионов жизней. Однако всё чаще в экспертном сообществе звучат тревожные мнения о том, что антибактериальная резистентность нарастает. Всемирная Организация здравоохранения признала данную проблему одной из 10 глобальных угроз для систем здравоохранения», – подчёркивает доктор медицинских наук, профессор РАН, директор ЦНИИОИЗ Минздрава России Ольга Кобякова.

Исследование ЦНИИОИЗ Минздрава России на уровень знаний и отношение граждан России к антибиотикорезистентности

В исследовании приняли участие 2 725 человек, из которых 45,6% мужчин и 54,4% — женщин. Распределение участников по полу и возрасту соответствовало структуре населения Российской Федерации, что свидетельствует о репрезентативности выборки.

По результатам исследования уровень потребления антибактериальных препаратов находится на высоком уровне: за последние 12 месяцев антибиотики принимали 54,6% (1 489 чел.) респондентов. Из числа принимавших препараты около половины (49,1%, 732 чел.) занимались самолечением. В подавляющем большинстве респонденты покупали антибиотики в аптеке без рецепта врача, хотя 65,5% (1 784 чел.) знали о том, что это запрещено. В основном это были мужчины и женщины в возрасте 25–34 лет (начало экономической активности). Вероятность самолечения снижалась при получении респондентами информации об антибактериальных препаратах от врача и увеличивалась, если респондент руководствовался только собственным (прошлым) опытом. Это говорит о том, что медицинские работники сегодня имеют достаточно знаний и навыков по рациональной антибиотикотерапии и могут повлиять на приверженность пациентов правильно применять антибиотики.

Вместе с тем, в 72,5% случаев (1 080 чел.) прием антибактериальных препаратов являлся нерациональным: это прекращение курса, назначенного врачом, раньше времени (21,7%, 323 чел.), а также прием антибиотиков не по назначению врача — при ОРВИ, других вирусных инфекциях, повышении температуры, кашле, COVID-19, боли в горле, гриппе, головной боли, диарее, а также для профилактики инфекций.

Самыми распространенными причинами незавершения курса приема препаратов являлись улучшение состояния (73,9%, 239 чел.), несогласие с длительностью приема (8,8%, 28 человек) и возникновение нежелательных реакций (7,9%, 26 чел.).

При этом практически все участники исследования (87,9%, 2 395 чел.) знали, что частое и неправильное применение антибактериальных препаратов снижает их эффективность и является опасным. На уровень знаний респондентов об антибиотиках и антибиотикорезистентности влияли возраст, образование, получение информации об антибактериальных препаратах от врача, из интернет-источников или инструкций к лекарственным препаратам.

Наиболее понятными для респондентов были вопросы, касающиеся побочных эффектов и безопасности приема антибактериальных препаратов. Однако большинство опрошенных считали, что антибиотики убивают вирусы, а также эффективны при ОРВИ (простуде) — 41,6% (1 134 чел.). Кроме того, более половины не знали, что неправильный прием антибактериальных препаратов вызывает снижение их эффективности не только у них самих, но и у других людей (60,5%, 1 649 чел.).

С учетом приема антибактериальных препаратов не по показанию врача, а также в случаях прерывания полного курса приема антибиотиков, в группу риска развития антибиотикорезистентности вошли 43,1% (642 чел.) респондентов.

Профилактика развития антибиотикорезистентности

Сдержать развитие антибиотикорезистентности соблюдение нескольких простых правил:
Принимать антибиотики необходимо только строго после назначения врача;
Не принимать антибиотики «для профилактики»;
Тщательно соблюдать дозировку и график приёма;
Не рекомендуется заменять препарат на другой без консультации у специалиста;
Не использовать оставшиеся антибиотики от предыдущего назначения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Возникли вопросы по ведению бизнеса? Единое окно обращений по вопросам предпринимательства

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF