Ответ: комментирует ситуацию прокурор отдела гражданско-судебного управления Анастасия Горбачёва.
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», абзац 2 пункта 3 статьи 8 которого предусматривает, что возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.
Порядок и условия возмещения морального вреда работнику определены статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Вместе с тем, в Трудовом кодексе Российской Федерации не содержится положений, касающихся понятия морального вреда и определения размера его компенсации. Такие нормы предусмотрены гражданским законодательством.
Таким образом, в случае получения профессионального заболевания и при наличие вины работодателя в его развитии, подтвержденной заключением врачебной экспертной комиссией и иными подтверждающими документами, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о возмещении морального вреда.
При определении размеров компенсации вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Кроме того, выплата работодателем компенсации морального вреда по соглашению не может ограничивать право работника на возмещение вреда в судебном порядке. Факт выплаты компенсации, рассчитанной с учетом отраслевого соглашения, не мешает суду в случае спора независимо определить ее размер.