Заведующая клинико-диагностическим отделением Тольяттинского кожно-венерологического диспансера Кристина Смирнова:
☑»Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания — это результат нарушения питания.
Кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Поэтому одним из важных этапов в лечении является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии. Соблюдение строгой диеты зачастую позволяет сократить сроки лечения заболевания.
Основные задачи лечебного питания:
Повышение защитных сил организма.
Восполнение потерь белка, витаминов, и минеральных солей.
Дезинтоксикация организма.
Уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кожи:
🟢 Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
🟢 При выраженном обострении заболевания в первые 3-4 дня назначается гипокалорийная протертая диета. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
🟢 Исключаются простые сахара.
🟢Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб. Рекомендуется хлеб из цельного зерна, подсушенный.
🟢 Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией — яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, курица, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, манная крупа, креветки, томаты, орехи, грибы, молоко и сливки.
🟢 Восстановление баланса микронутриентов. Особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С,Р,А,Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, тыквы, репы, брюквы).
🟢 Ограничение количества поваренной соли до 5-7 г/сут.
🟢 Ограничение экстрактивных веществ — исключаются крепкие мясные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне.
🟢Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты ( печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
🟢 Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).
Диетотерапия — это краткосрочный результат. Для сохранения здоровья и профилактики обострений необходимо формирование правильного пищевого поведения».
☑»Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания — это результат нарушения питания.
Кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Поэтому одним из важных этапов в лечении является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии. Соблюдение строгой диеты зачастую позволяет сократить сроки лечения заболевания.
Основные задачи лечебного питания:
Повышение защитных сил организма.
Восполнение потерь белка, витаминов, и минеральных солей.
Дезинтоксикация организма.
Уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кожи:
🟢 Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
🟢 При выраженном обострении заболевания в первые 3-4 дня назначается гипокалорийная протертая диета. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
🟢 Исключаются простые сахара.
🟢Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб. Рекомендуется хлеб из цельного зерна, подсушенный.
🟢 Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией — яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, курица, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, манная крупа, креветки, томаты, орехи, грибы, молоко и сливки.
🟢 Восстановление баланса микронутриентов. Особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С,Р,А,Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, тыквы, репы, брюквы).
🟢 Ограничение количества поваренной соли до 5-7 г/сут.
🟢 Ограничение экстрактивных веществ — исключаются крепкие мясные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне.
🟢Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты ( печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
🟢 Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).
Диетотерапия — это краткосрочный результат. Для сохранения здоровья и профилактики обострений необходимо формирование правильного пищевого поведения».