Какие продукты и напитки понижают артериальное давление?
Для поддержания артериального давления в норме в рационе должны присутствовать калий, кальций (в овощах, фруктах, зерновых) и магний (в молочных продуктах). Калий снижает негативное влияние натрия. А магний помогает расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Для укрепления стенок сосудов важны, помимо минеральных веществ, витамин С и рутин.
Рыба
Лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина крови. В треске, хеке, скумбрии
– большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта).
Картофель
Содержит много калия, магний и витамин C. Идеальный способ приготовления – запекание с кожурой и без соли.
Обезжиренный или нежирный йогурт
В кисломолочных продуктах содержатся кальций и магний, которые вместе с калием положительно влияют на работу сердца и сосудов.
Чеснок и пряные травы
Базилик, корица, тимьян, розмарин хороши тем, что придают вкус недосоленным блюдам. Меньше соли – меньше риска повышения артериального давления.
К тому же чеснок и травы расслабляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина и «плохих» липопротеинов низкой плотности, в них содержатся антиоксиданты и витамин С, что благоприятным образом сказывается на артериальном давлении.
Горький шоколад
Небольшое количество горького шоколада в день позволяет снизить артериальное давление. В нем содержатся флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При этом желательно потреблять шоколад с содержанием масла какао не менее 60%9.
Рис
Благодаря опять же высокому содержанию калия рис благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает нормализовать артериальное давление.
Тыквенные семечки
В семечках много калия, магния и жирных кислот.
Миндаль
Помогает снизить уровень холестерина крови. В его составе – «хороший» холестерин, белок, клетчатка, калий, магний и витамин Е. Достаточно съедать 30–40 г миндаля в день для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.
Грейпфрут
Грейпфрут и грейпфрутовый сок помогают в снижении артериального давления. Но важно помнить, если пить его в большом количестве вместе с некоторыми лекарственными препаратами, возможно повышение уровня этих препаратов в крови, что может вызвать побочные эффекты.
Вода
Ежедневно необходимо употреблять достаточное количество жидкости и воды. Не доводите до обезвоживания, вследствие которого почки начинают выделять ренин, а в результате натрий и вода задерживаются в организме, чтобы как-то компенсировать недостаток жидкости. Если такая реакция будет возникать постоянно, артериальное давление может повыситься. К тому же обезвоживание провоцирует выброс в мозг гормона вазопрессина. Кровеносные сосуды сужаются, задерживая натрий в организме. Из-за постоянного недостатка воды мозг привыкает поддерживать кровяное давление выше нормы, чтобы поддержать кровоснабжение органов. Все это приводит к повышению артериального давления.
Для поддержания артериального давления в норме в рационе должны присутствовать калий, кальций (в овощах, фруктах, зерновых) и магний (в молочных продуктах). Калий снижает негативное влияние натрия. А магний помогает расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Для укрепления стенок сосудов важны, помимо минеральных веществ, витамин С и рутин.
Рыба
Лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина крови. В треске, хеке, скумбрии
– большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта).
Картофель
Содержит много калия, магний и витамин C. Идеальный способ приготовления – запекание с кожурой и без соли.
Обезжиренный или нежирный йогурт
В кисломолочных продуктах содержатся кальций и магний, которые вместе с калием положительно влияют на работу сердца и сосудов.
Чеснок и пряные травы
Базилик, корица, тимьян, розмарин хороши тем, что придают вкус недосоленным блюдам. Меньше соли – меньше риска повышения артериального давления.
К тому же чеснок и травы расслабляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина и «плохих» липопротеинов низкой плотности, в них содержатся антиоксиданты и витамин С, что благоприятным образом сказывается на артериальном давлении.
Горький шоколад
Небольшое количество горького шоколада в день позволяет снизить артериальное давление. В нем содержатся флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При этом желательно потреблять шоколад с содержанием масла какао не менее 60%9.
Рис
Благодаря опять же высокому содержанию калия рис благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает нормализовать артериальное давление.
Тыквенные семечки
В семечках много калия, магния и жирных кислот.
Миндаль
Помогает снизить уровень холестерина крови. В его составе – «хороший» холестерин, белок, клетчатка, калий, магний и витамин Е. Достаточно съедать 30–40 г миндаля в день для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.
Грейпфрут
Грейпфрут и грейпфрутовый сок помогают в снижении артериального давления. Но важно помнить, если пить его в большом количестве вместе с некоторыми лекарственными препаратами, возможно повышение уровня этих препаратов в крови, что может вызвать побочные эффекты.
Вода
Ежедневно необходимо употреблять достаточное количество жидкости и воды. Не доводите до обезвоживания, вследствие которого почки начинают выделять ренин, а в результате натрий и вода задерживаются в организме, чтобы как-то компенсировать недостаток жидкости. Если такая реакция будет возникать постоянно, артериальное давление может повыситься. К тому же обезвоживание провоцирует выброс в мозг гормона вазопрессина. Кровеносные сосуды сужаются, задерживая натрий в организме. Из-за постоянного недостатка воды мозг привыкает поддерживать кровяное давление выше нормы, чтобы поддержать кровоснабжение органов. Все это приводит к повышению артериального давления.