В настоящее время владельцы личных подсобных хозяйств задумываются завести на своем подворье, животных – лошадей. По муниципальному району Похвистнеский часть из них уже содержат данных животных, основная часть поголовья содержится в сельских поселениях Алькино, Новое Мансуркино, Мочалеевка и др., также лошади имеются и в хозяйствах общественного сектора, крестьянских фермерских хозяйствах.
Структурное подразделение Похвистнеская станция по борьбе с болезнями животных ГБУ СО «СВО» сообщает о нестабильной ситуации с сопредельными государствами по заразным заболеваниям лошадей, а именно САП, особо обращает внимание при покупке животных, необходимо за ранее при ввозе ставить в известность ветеринарную службу, заранее проводить профилактический карантин животных при ввозе, а также ежегодно проводить необходимые ветеринарные мероприятия весной и осенью диагностические исследования и вакцинации (также это касается не только лошадей но и крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и др. животных).
Любые заразные заболевания животных необходимо профилактировать, не желе бороться с заболеванием в убыток, оборачивающий колоссальными катастрофическими последствиями для самого владельца и всей прилегающей территории где находятся животные в других ЛПХ и КФХ.
Справка — Сап лошадей – опасное инфекционное заболевание лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих. Для лошадей (чаще – якутской и монгольской пород) характерно также хроническое течение патологии.
Возможно заражение других видов животных, а также человека. Известны случаи заражения хищников (львы, тигры), кроликов и морских свинок, а также несколько летальных исходов среди людей.
Болезнь вызывают бактерии (Burkholderiamallei), поражающие внутренние органы и слизистые, часто болезнь сопровождается сепсисом. В организм здоровых животных бактерии попадают с кормом и водой, реже – воздушно-капельным путем, через открытые раны и слизистую конъюнктивы. Инфекция практически не локализуется в месте проникновения, а сразу распространяется по организму с кровью и лимфой. Это ведет к быстрому образованию характерных для сапа узелков на легких, печени и других паренхиматозных органах, опуханию лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв. Сап поддается лечению – возбудитель чувствителен к ряду антибиотиков. Для терапии обычно используют антибиотики тетрациклинового ряда. Однако, так как в России болезнь не регистрируется, то всех животных с положительной реакцией следует немедленно подвергать убою во избежание заноса и распространения инфекции.
Следует учитывать, что болезнь широко распространена в ряде сопредельных государств – Монголии, Китае, Казахстане, Туркмении, Иране и других. Также 11 декабря 2023 года сап впервые выявили в Армении (поселок Гарни Котайкской области). Заболевшая лошадь пала.
Ввоз лошадей и других непарнокопытных из неблагополучных стран – запрещается. В целях профилактики сапа поголовье лошадей должно подвергаться малеинезации и клиническому осмотру на наличие признаков заболевания. Кроме того, предусмотрена двукратная (весной и осенью) серологическая диагностика.
«Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа» утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 июня 2017 года № 311.
При подозрении на заболевание животных сапом необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение
Телефон горячий линии Похвистневская СББЖ г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.: 8(84656) 2-27-95; 2-12-87