На сцене Алькинского сельского Дома культуры в красивых национальных костюмах перед земляками выступают юные артисты группы «Сердашляр». И срывают гром аплодисментов за исполнение татарских игр, в свое время популярных у их бабушек и дедушек. Они стали участниками V Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугэрэк уен» («В кругу друзей»), проходившего на территории Самарской области с 4 по 7 октября. Успешно выступив в областном центре, алькинские ребята стали дипломантами, а сегодня они удостоились чести открыть выездной концерт на одной из площадок фестиваля в родном селе.
Немного истории и о том, как проходил фестиваль. Название «Тугэрэк Уен», выбрано не случайно, в честь молодежной игры, распространенной у всех этнических групп татар. В её основу положен древний ритуал, связанный с солярным кругом, поэтому так широка ее распространенность не только у татар, но и у других народов. Впервые подобное мероприятие состоялось в 2008 году в Ульяновской области. В следующие годы эстафету фестиваля подхватили, соответственно, Тюменская (2009), Свердловская область (2010) и Пермь (2011). В нынешнем году «Тугерек уен» принимала наша губерния. Учредителями и организаторами выступили министерства культуры республики Татарстан и Самарской области, Исполком Всемирного конгресса татар, Республиканский центр развития культуры, Самарская областная татарская национально-культурная автономия, администрации городских округов и муниципальных районов, где проходили выездные концерты, в том числе и Похвистневского района.
Фестиваль, ставивший перед собой цель — стать центром притяжения и объединения творческих коллективов разных этнических групп, а также познакомить всех желающих с разноплановым культурным наследием татарского народа, её достиг. При поддержке Правительства Самарской области, гостей принимал Красноярский район. География фестиваля обширна. Каждый год в нем участвуют свыше 400 исполнителей из Пермского края, республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий-Эл, Омской, Ульяновской, Тюменской, Нижегородской, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Свердловской областей… Словом, все не равнодушные к своим традициям татары стремятся на фестиваль, чтобы других посмотреть и себя показать. Неудивительно, что в этом году количество участников значительно расширилось — более 500 человек из 17 регионов России. К традиционным территориям-гостям присоединились Чувашия, Мордовия, Кировская, Астраханская области и многие другие. В течение 5 дней проходили мастер-классы с участием ученых Академии наук Республики Татарстан, преподавателей Казанской государственной консерватории, Казанского государственного университета культуры и искусств, специалистов Республиканского центра развития традиционной культуры, выставки-презентации и конкурсы по вокальному, танцевальному и исполнительскому мастерству.
А гостеприимная похвистневская земля принимала шесть коллективов из разных регионов России. В приветственной речи заместитель главы района Мударис Касымович Мамышев отметил:
— Уважаемые гости, алькинцы. В нашем районе в дружбе и согласии живут люди разных национальностей. Соблюдение традиций – это богатое духвное наследие, которое досталось нам от наших предков. Не случайно одной из площадок фестиваля стало село Алькино, потому как отличается своей самобытностью, трудолюбием людей. Мы очень рады нашим гостям, спасибо за то, что к нам приехали, с удовольствием послушаем и увидим их творчество. Но самое главное — это единения на основе культурных традиций разных этнических групп.
Заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Татарские села России» Расих Музагитович Латыпов продолжил:
— Добрый вечер, дорогие друзья. Сегодня у нас вновь праздник. Мы с большим удовольствием принимаем у себя участников фестиваля. Мне очень приятно, что наши алькинские дети, обучаясь традициям своих дедов, прадедов, сохраняют национальную культуру татарского народа. И, конечно же, нам будет интересно посмотреть, каковы традиции в других регионах России. Успешного выступления всем самодеятельным артистам.
Далее вместе с торжественными речами на сцене Дома культуры звучали татарские песни, композиции на народных инструментах, которые перемежались с танцами. Татары и татарки, наряженные одни краше других, бойко плясали, звонко пели, виртуозно играли на всевозможных инструментах. В целом концерт, как и все выступления на этом празднике, получился веселый, эмоциональный и душевный. Так, татарские танцы в исполнении коллектива «Салават купере» из Казани стали украшением праздника. Вокалисты из села Ст.Кулатка Ульяновской области Ялтурского района Тюменской области поражали воображение прекрасным исполнением мелодичных татарских песен. Артисты фольклорно-этнографического коллектива «Саз» из Нижнетавдинского района Тюменской области комично разыграли сцены из жизни и быта сельской глубинки, вызвав при этом бурю эмоций и задорный смех зрителей. И особое душевное состояние вызвали участницы народного ансамбля «Ляйсан» из села Арасланово Челябинской области. Араслановские бабушки были одеты в настоящие, доставшиеся по наследству, наряды из бабушкиных сундуков: это и вышитые передники, платья, монисты, головные уборы, и, наконец, белые вязаные носки и черные калоши. Их выступления заворожили взгляд любого, даже самого притязательного зрителя, причем даже старшего поколения.
В общем, участники концерта представили наследие своего народа, состязались в мастерстве танца, пения, обменивались опытом и просто от души веселились. В завершение приезжие самодеятельные артисты услышали в свой адрес много слов благодарности, ибо их творчество позволяет нам еще раз прикоснуться к ценностям своего народа, прочувствовать мудрость и незыблемость вековых традиций наших предков. Каждый коллектив получил в подарок от гостеприимных хозяев искусно украшенный каравай, буклет, фильм о Похвистневском районе, книгу о селе Алькино «Сохраняя вековые традиции», литературно-художественный альманах «Родники земли Похвистневской».
По размаху, составу участников, профессиональному уровню исполнителей и качеству организации «Тугерек уен» заслуженно считается одним из главных татарских праздников. Как и любое народное торжество, он призван объединить и сплотить на одной площадке лучших носителей своей культуры из разных уголков страны, ну и, конечно же, приобщить ко всему этому разнообразию носителей других культур. А заключительный гала-концерт, награждение победителей и вручение участникам дипломов лауреатов фестиваля в номинациях «Фольклорно-этнографические коллективы», «Фольклорно-хореографические коллективы», «Хореография соло», «Детские этнографические коллективы», «Вокалисты», «Баиты и мунаджаты» (жанры татарского фольклора), «Инструменталисты» состоялось в Самарском академическом театре оперы и балета. Эстафетную «палочку» «Тугерек уена» в виде легендарного коня степей Тулпара (символа вечного стремления вперед) в этот вечер Самара передала Казани.