Похвистневской межрайонной прокуратурой проведена «горячая линия» с гражданами по вопросам здравоохранения.

На поступившие вопросы ответил старший помощник Похвистневского межрайонного прокурора Ю.В. Яковенко и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ СО «Похвистневская ЦРБ» Сапукова Г.Г.

Имею ли я, как пациент, право на получение информации о состоянии своего здоровья?

Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

При этом информация о состоянии здоровья несовершеннолетних в возрасте до 15 лет (больных наркоманией в возрасте до 16 лет) и граждан, признанных недееспособными, предоставляется законным представителям этих лиц. Информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних в возрасте 15 лет и старше (больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте 16 лет и старше), не обладающих дееспособностью в полном объеме, могут получить сами несовершеннолетние, а также их законные представители (ч. 1, 2 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

 Сведения об оказанной в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) лицу (его несовершеннолетним детям) медицинской помощи (в частности, диагноз, сведения о примененных лекарственных препаратах и об оказавших помощь медицинских работниках) предоставляются такому лицу посредством использования государственной информационной системы ОМС и региональных информационных систем ОМС (при наличии). Доступ к таким сведениям обеспечивается посредством использования соответственно Единого портала госуслуг и региональных порталов государственных и муниципальных услуг (ч. 9 ст. 44 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

 В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и (или) его супругу (супруге) или его близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил им об этом сообщать и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация (ч. 3 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).

Таким образом, в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания врач имеет право, не спрашивая разрешения у пациента, сообщить информацию о состоянии его здоровья его родственникам, а единственным ограничением может быть активно высказанный запрет пациента на передачу такой информации другим людям.

Что делать, если врач отказывается направлять пациента для получения высокотехнологичной медицинской помощи?

Основные принципы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее — ВМП) следующие:

1.ВМП в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи оказывается бесплатно (ч. 3 ст. 34, п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 5 ст. 80 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

2.Виды ВМП представлены в одном из двух вариантов — входящие в базовую программу ОМС и не входящие. Единственным показанием к ВМП является наличие у пациента заболевания (состояния), входящего в Перечень видов ВМП (п. п. 5, 12 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 02.10.2019 N 824н; Приложение N 1 к Программе, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497).

3.В зависимости от того, включен ли тот или иной вид ВМП в базовую программу ОМС, алгоритм прохождения пациентом инстанций может состоять из двух либо из трех этапов (ч. 2 — 3 ст. 35 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; п. п. 16, 19 Порядка):

если вид ВМП включен в базовую программу ОМС:

этап направляющей медицинской организации;

этап принимающей медицинской организации;

если вид ВМП не включен в базовую программу ОМС:

этап направляющей медицинской организации;

этап медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта РФ;

этап медицинской организации, оказывающей ВМП.

4.Направляющая медицинская организация выдает направление на госпитализацию для оказания ВМП. Направление и необходимые документы передаются в принимающую медицинскую организацию либо орган управления здравоохранением субъекта РФ. Факт выдачи направления означает наличие показаний к оказанию ВМП. В случае отказа в выдаче направления медицинская организация не обязана составлять письменный мотивированный отказ (п. 14 Порядка).

В случае отказа в выдаче направления возможно обратиться с заявлением или жалобой в Похвистневскую межрайонную прокуратуру, ТО Росздравнадзора по Самарской области или в суд.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Возникли вопросы по ведению бизнеса? Единое окно обращений по вопросам предпринимательства

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF