Картофелеводы Похвистневского района поделились опытом селекции и семеноводства с отечественными и зарубежными специалистами.
15 августа, во вторник, в селе Староганькино на традиционном «Дне поля» представители научного и образовательного сообщества, органов власти и сельхозпроизводства, предприятий по выпуску сельхозтехники и агрохимии оценили новые сорта и прогрессивные технологии возделывания картофеля, современные тренды в отрасли и ноу-хау наших картофелеводов, а также обменялись мнениями. В этом году на мероприятие собрались 80 специалистов из Самарской и Ульяновской областей, Татарстана и Оренбуржья, Удмуртии, Башкортостана и Чувашии, а также из Казахстана. Картофелеводы оценили всю цепочку селекционного процесса. К ним с приветственным словом обратился Глава Похвистневского района Юрий Рябов.
— Сельское хозяйство в нашем муниципалитете является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, — подчеркнул руководитель нашего района. — Сегодня нам приходится работать в особых условиях в экономике — под жестким санкционным давлением, если говорить о геополитической ситуации, то проводится специальная военная операция. Однако вызовы, перед которыми оказалась наша страна, можно расценивать как новые возможности для созидательной деятельности и развития, в том числе, и в агропромышленном комплексе. Мы обязаны, как этого требуют реалии нынешнего времени, обеспечить суверенитет в сфере селекции и семеноводства. Наши картофелеводы успешно справляются с этой миссией. Обеспечение продовольственной безопасности, внедрение отечественных разработок и технологий — основные задачи, поставленные Главой региона Дмитрием Азаровым перед предприятиями агропромышленного комплекса Самарской области. В 2018 году в рамках федерального проекта «Комплексные научно-технические программы» (КНТП) на площадке семенного хозяйства ООО «Агростар» был создан Центр селекции. В рамках проекта «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области» объединились представители науки, местные аграрии и предприниматели. Самарские картофелеводы получили грант из федерального и областного бюджетов. Благодаря грантовой поддержке были закуплены расходные материалы, построены и модернизированы тепличные комплексы, склады и лаборатории, оснащены необходимым оборудованием и приобретена техника. Это дало хорошее преимущество на старте работы по семеноводству и селекции. В результате кропотливого селекционного отбора в конце 2022 года был зарегистрирован первенец наших картофелеводов — раннеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт «Джулия». Он также получил высокую оценку научного сообщества и сельхозпроизводителей. Кстати, а его вкусовые качества оценили и участники «Дня поля» на дегустации отечественных сортов «второго хлеба», организованной работниками «Агростара» сразу после пленарной части мероприятия. «Джулия» заняла второе место.
С 2024 года элитные семена этого сорта уже будут производиться в семеноводческих хозяйствах Самарской области и в специализированных хозяйствах других регионов России. В настоящее время государственные испытания проходит еще один наш сорт — высокоурожайная и стойкая к экстремальной жаре «Альва». На подходе и другие картофельные сорта, выведенные на полях ООО «Агростар».
— Мы не гонимся за количеством сортов, а ищем идеал, наиболее приспособленный к различным факторам. Поэтому нам важна доскональная апробация сортов на наших полях и в более жарких климатических зонах России, — говорит генеральный директор группы компаний «МАГ» Владимир Молянов. — Кроме того, мы хотим сделать картошку более дешевым продуктом, понизить ее себестоимость. Поэтому наш картофель должен быть высокоурожайным и давать не менее 70-80 тонн с гектара, а это значит, что потенциал современных сортов должен быть 700-1000 центнеров с гектара. Селекционная работа — это непрерывный процесс. Мы находимся в поисках таких сортов, и то, что уже сделано, показывает хорошие результаты. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, принимавший участие в работе «Дня поля», подчеркнул, что выведение собственных сортов дает независимость от импорта.
— С точки зрения продовольственной безопасности развитие селекции и семеноводства картофеля — архиважная задача. В настоящее время доля импортных семян в этой сфере достаточно высока. Согласно продовольственной доктрине, утвержденной указом Президента страны, к 2030 году мы должны применять 75% семян отечественной селекции. Проект КНТП реализуется достаточно успешно — это результат работы партнеров, которые нацелены на конкретный результат. С учетом уже наработанных компетенций картофелеводам по плечу достигнуть цели. «День поля» в этом году показал, что задача по импортозамещению успешно решается и на достигнутом никто не останавливается. Мы увидели большое разнообразие опытных образцов, которые лягут в основу выведения новых сортов отечественной селекции, — подчеркнул министр.
Картофелеводы ознакомились с технологией производства исходного семенного материала и оригинального семенного картофеля на одном из полей предприятия. Заместитель генерального директора ООО «МАГ» Илья Молянов рассказал коллегам об инновационных методах, используемых в производстве семенного картофеля. Для гостей ООО «Агростар» был организован демонстрационный показ уборки «Джулии». До начала уборки этого сорта картофеля остается совсем немного времени. Помощь староганькинским картофелеводам окажут студенты Похвистневского губернского колледжа и Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума, которые в настоящее время проходят в хозяйстве производственную практику.
Участники «Дня поля» также ознакомились с работой дождевальной машины «Кубань-Т», которая производится на отечественном предприятии ООО «БСГ». Генеральный директор общества Н.В. Лысов подробно рассказал о технических характеристиках и преимуществах данного комплекса.
Картофелеводы посетили и Центр селекции, где изучили производство исходного семенного картофеля в тепличном комплексе.
Т. БОГОМОЛОВА.