Как помочь подростку выбрать профессию: современный подход

Большинство подростков достаточно смутно осознают, какую профессию выберут в будущем. По данным статистики, только треть выпускников школ хотя бы приблизительно понимают, чем хотят заниматься, при этом более половины из них не дают однозначного ответа и не исключают нескольких вариантов образования. А оставшиеся от общего числа выпускников на момент расставания со школой так и не определились с выбором специальности.

Многие родители испытывают беспокойство, когда подросток не может понять, кем хочет стать, хотя бы примерно. Родителей волнует, как выбрать профильную программу для подготовки к ЕГЭ, нужно участвовать в олимпиадах, собирать портфолио, а он — ничего не хочет. Решить за него не получится, но можно направить ребенка на выбор, помочь выбрать без давления и навязывания и сохраняя доверительные отношения.

Почему подростку трудно понять кем быть?

Есть два критерия успешного выбора профессии.

  • Я знаю, что я хорошо умею делать, и это пригодится на работе.
  • Я знаю, чем вообще можно заниматься по жизни, какие варианты есть.

В подростковом возрасте человек не понимает свои слабые и сильные стороны и не очень хорошо представляет, как устроен профессиональный мир и какие изменения его ждут в ближайшее время. Именно поэтому подросткам надо помогать в выборе профессии. Ведь есть две основные причины, по которым подростку трудно понять, кем быть.

Причина 1. Подросток плохо может оценить свои способности и возможности. У него пока неадекватная самооценка: завышенная или заниженная — не важно. Главное, что она не выдерживает столкновения с реальностью и ребенок испытывает разочарование. Одни подростки думают, что окружающие их недооценивают. Другие же со свойственным подростковому возрасту максимализмом считают себя ничтожеством. Здорово, если подросток продолжает пробовать новое и корректирует свою самооценку, но это удается не всем. А в итоге — мысли о будущей карьере далеки от реальных перспектив.

Причина 2. Подросток плохо себе представляет, как устроен мир и социальные институты. Что он знает о колледжах, вузах, профессиональной деятельности, профессиях будущего? Довольно мало и в основном со слов семьи и знакомых, которые опираются на личный опыт. Этого недостаточно, чтобы принять решение.

Вот почему подросткам необходима помощь взрослых, которые направляют их выбор профессии. Однако делать это нужно современными способами, которые соответствуют мировоззрению и образу жизни самого ребенка.

Как помочь ребёнку в период самоопределения? И каким должно быть влияние родителей на выбор профессии?

1. Ищите и предлагайте новые варианты профессий

В школе редко затрагивают тему профессий. Дети не знают никаких других интересных специальностей, кроме учителей, врачей, пожарных, полицейских и так далее. Да, это важные профессии, но не у всех есть способности к такой работе. Нужно помогать детям расширять их кругозор, чтобы они видели больше возможностей в этой жизни, а значит и больше вариантов профессий.

Если школа не проводит уроков профориентации, а у ребёнка, нет времени самостоятельно изучить бесконечную тему профессий, то возьмите ситуацию в свои руки. Изучите всё сами и расскажите, например, за ужином и своих находках.

2. Основывайтесь на интересах своего ребёнка

Ваши дети — отдельные личности, все они отличаются друг от друга и от вас, взрослых. У них есть свои мечты, цели, желания, взгляды, мнения, увлечения и предрасположенности к определённому виду деятельности.

Учитывайте это.

Нельзя заставлять учиться человека на врача, если ребенок не понимает биологию и химию. Даже если у вас в роду все были врачами. У ребенка не будет желания учиться по данной профессии, если ему это не интересно, и он ничего не понимает. Только представьте, каким врачом он выпустится из вуза, если вообще доучится.

Он потратит много нервов, времени и всё впустую. Потому что врача, который плохо учился в медицинском универе и не любит свою профессию, нельзя допускать лечить людей.

Поэтому предлагайте разные варианты профессий, ориентируясь на интересы своего ребёнка. Не на свои.

3. Не ставьте на первое место деньги

Родители хотят, чтобы их дети много зарабатывали и были хорошо обеспечены, поэтому настаивают на высокооплачиваемой профессии.

Это хорошее желание. Но родители забывают о счастье и о том, что оно не достигается деньгами. Можно быть юристом, получать зарплату выше среднего, но всей душой ненавидеть эту профессию и от того становиться несчастным. А можно быть швеёй и в самом начале своего пути получать гроши, но при этом действительно любить своё дело. Действительно быть счастливым.

Счастье и благополучие ваших детей идёт не от количества денег, а от воспитания, умения учиться и изучать новую информацию, желания стремиться к лучшему. На первый план нужно ставить счастье своего ребёнка, а не деньги.

4. Поймите, что невозможно в 16-18 лет выбрать себе профессию на всю жизнь

Это понимание даёт нам, родителям, не так сурово и жёстко смотреть на процесс выбора профессии. Этот возраст очень непостоянный. Сегодня нравится одно, а завтра — другое. И это нормально.

Мы живём в 21 веке, когда нас окружает много информации и большие возможности. Сейчас каждый может зарабатывать и с образованием, и без него. Каждый может получить абсолютно любое дополнительное образование.

Даже если ребенок поступит в вуз на специальность, которая ему потом разонравится, это не приговор. Он все равно сможет найти свое место в мире — перевестись в другой вуз, окончить дополнительные курсы, пойти на стажировку. Вариантов много.

Важно понять, что даже если ваш ребёнок выберет профессию и будет утверждать, что в будущем он точно пойдёт по ней работать, это далеко не факт. За годы обучения он сумеет лучше понять себя и свой внутренний мир, сменит множество коллективов и попробует себя в новых направлениях. Это всё очень сильно повлияет на него — и он может решить, что ему не интересна та профессия, на которой он учился все эти года.

Поэтому не относитесь так сурово к выбору профессии и не настаивайте на какой-то определённой. Все может еще много раз поменяться.

5. Не считайте себя умнее ребёнка

Фразы вроде «я лучше знаю», «я старше, я умнее» или «я твой родитель, а значит лучше знаю, что для тебя лучше» только убивают взаимоотношения между вами и вашим ребёнком.

К сожалению, вы не знаете, что сделать, чтобы было лучше. А ваш ребёнок может лучше разбираться в вопросе выбора профессии. Поэтому просто позвольте ему самому решить, кем быть в будущем, не говоря такие неаккуратные и язвительные слова.

Ваша поддержка — именно то, что на самом деле нужно человеку, который определяется с выбором профессии. Особенно если это ваш ребёнок.

Подготовлено по материалам интернета

педагогом-психологом Вильдановой А.Н.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Возникли вопросы по ведению бизнеса? Единое окно обращений по вопросам предпринимательства

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF