На Ваш вопрос отвечает начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Олег Алексеев.
Правильно, в силу того, что при определенных условиях со стороны государства возможно компенсация затрат предпринимателям, связанных с выплатой налога на добавленную стоимость. В правоприменительной практике зачастую встречаются преступления, связанные с представлением в соответствующие органы недостоверных сведений и получения незаконного права либо возмещения налога на добавленную стоимость при том, что такого права у предпринимателя не возникло в таких случаях может идти речь о квалификации преступлений по ст. 159 УК РФ либо покушении при подачи ложных сведений без фактической выплаты денежных средств.
Например, руководители одного из Обществ с ограниченной ответственностью совершили хищение денежных средств из федерального бюджета Российской Федерации путем обмана, предоставив в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость, содержащую не соответствующие действительности сведения, в которой было заявлено право на возмещение НДС на сумму свыше 250 000 рублей, на основании экспортного пакета, содержащего заведомо недостоверные документы о финансово-хозяйственной деятельности.
По результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС налоговым органом осуществлен зачет Обществу налога на добавленную стоимость.
Таким образом, неустановленные лица из числа руководства одного ООО за 3-й квартал 2014 года незаконно получили налоговый вычет по НДС в сумме свыше 250 000 рублей.
По указанному факту следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества, повлекшее незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета Российской Федерации
При совершении мошенничества на сумму превышающую двести пятьдесят тысяч рублей ответственность наступает по части 3, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишением свободы на срок до шести лет с возможностью применить дополнительное наказание в виде штрафа (ограничения свободы).
В случаи причинения ущерба в особо крупном размере – свыше одного миллиона рублей действия будут квалифицированы по части 4 статьи 159 УК РФ, что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет также с возможностью назначения дополнительного наказания.