В последнее время в средствах массовой информации, особенно в Интернете, появляются сообщения о детской жестокости, выкладываются ролики об избиении и издевательствах над одноклассниками и физически более слабыми ребятами. Откуда же берется жестокость у детей? В чем причины бездушного, подчас леденящего душу от сухих цифр статистики криминального поведения детей? Ведь всё начинается с малого: издевательства над животными, ссор, а потом драк с одноклассниками и сверстниками. Затем всё кончается огромными цифрами статистики детской преступности, ростом криминальных проявлений.
Буллинг (bullying, от анг. bully — хулиган, драчун, задира, грубиян. Буллинг — это форма жестокого обращения, когда физически или психически сильный индивид или группа таковых получает удовольствие, причиняя боль или насмехаясь, добиваясь покорности и уступок. Пострадавшие склонны испытывать стыд и неуверенность в себе, но предпочитают не сообщать об издевательствах и унижениях. Буллинг – явление массовое. Мотивацией к буллингу могут выступать чувство неприязни, нейтрализация соперника, восстановление справедливости, борьба за власть, подчинение лидеру, зависть, самоутверждение, месть, и даже удовлетворения садистских потребностей отдельных личностей. Жертвой буллинга может стать каждый, и эта проблема очень актуальна для нашего общества сегодня.
20 апреля на базе ГБОУ СОШ им.Н.С.Доровских с.Подбельск была проведена акция «СТОП БУЛЛИНГ». Акция «Стоп буллинг» началась с одноименного плаката, к которому каждый могу «приложить свою руку». Ребята активно участвовали в акции, любой желающий мог написать на бумажной ладошке слова, напоминающие о добре, равенстве и дружбе, и приклеить ладошку на плакат.
Педагог-психолог отделения Семья м.р.Похвистневский А.Н. Вильданова