Удивительно, но при всей, уже ставшей притчей во языцех, распространенности алкоголизма в нашей стране, адекватное представление об этой проблеме, понимание ее причин и последствий, до сих пор толком не сформированы.
Напротив – алкоголизм, и по сей день, окружен ни на чем не основанными мифами и ошибочными стереотипами: да мол, «все пьют», «настоящий мужик должен уметь пить»», «после этого лучше работается» и т.д.
И, как это всегда бывает, наиболее уязвимыми оказываются дети. Сколько же их по нашей стране – детей алкоголиков! И отнюдь не все они — сироты в детских приютах или деревенские беспризорники в рваных валенках. Такой ребенок может учиться в элитной частной школе, но по вечерам все равно видеть своих родителей нетрезвыми. Просто на столе будет не жбан самогона, а «Хенесси».
Что происходит с ребенком в алкогольной семье.
В семьях, где есть алкоголизм, ребенок страдает психологически всегда. Даже в самом начале жизни, когда сознание еще только формируется, младенец чувствует атмосферу дома, чувствует, что что-то происходит, и это «что-то» — негативное. Алкоголизм возможен только в нездоровой, так называемой дисфункциональной семье. Атмосфера накалена, в воздухе витает напряжение. Дети замечательно все чувствуют, даже если от них пытаться это скрыть и сделать вид, что все замечательно. Кроме того, тревога матери передается ребенку, он прекрасно чувствует ее состояние и как бы заражается им… И в более осознанном возрасте это влияние тоже продолжается. А потом, увы, эти детские переживания носит в себе уже взрослый человек…
Что испытывают дети алкоголиков?
Они чувствуют себя:
- виноватыми и ответственными за пьянство родителей;
- нелюбимыми и незамечаемыми, как будто они невидимки, поскольку вся жизнь в доме вертится вокруг больного родителя;
- неуверенными и незащищенными из-за вечного непостоянства поведения родителей, их отношения к детям и царящих в доме правил;
- они испытывают страх, что родитель заболеет, попадет в катастрофу, умрет;
- стесняются поведения больного родителя в общественном месте;
- стыдятся «пятна» на своей семье и необходимости постоянно скрывать «секрет» семьи;
- напуганными внутрисемейной агрессией и жестоким обращением.
Слишком быстрое взросление.
Дети в таких семьях вынуждены быстро становиться взрослыми. Маленькому ребенку может нравиться поступать так, как поступают взрослые, особенно если его действия подкрепляются похвалой. Однако, когда ему приходится действительно брать на себя часть обязанностей главы семейства, например, в случае, если отец умирает от алкоголизма, 9-летний ребенок не чувствует себя комфортно в роли взрослого. Он испытывает гнев и раздражение от того, что приходится заботиться о матери. Став взрослым, он может сказать: «Меня ужасно бесит, что у меня не было детства».
Естественный процесс взросления подталкивается, ускоряется, находится под прессом семейных обстоятельств. Это затрудняет способность ребенка делиться переживаниями с окружающими. Вместо этого ребенок привыкает ублажать окружающих, доставлять им удовольствие и страстно ожидать одобрения от них. Если же одобрение не приходит, он становится раздавленным, возможно, злым. Источник же гнева следует искать еще в том времени, когда этому ребенку приходилось брать на себя несвойственную его возрасту заботу о семье.
Дети в семьях алкоголиков чувствуют себя ответственными за младших братьев и сестер. Пьющие родители также нуждаются в их физической и эмоциональной поддержке. Детям приходится выслушивать, одобрять родителей, делать их жизнь более или менее удобной, комфортной. Дети становятся родителями своих родителей, прикрывают собой дезорганизацию семейной жизни.
Позднее у этих детей появляется смутное чувство того, что они упустили что-то важное, что им причиталось, что они заслужили, и они продолжают бороться за то, чтобы вернуть причитавшуюся им долю внимания, детских радостей. Будучи 30-летними и даже 40-летними, они ощущают себя псевдовзрослыми. У них не было возможности быть детьми. Они не понимают легкомыслия, фривольности. Они не наигрались.
Сергей Николаевич Гаврилин социальный педагог отделения Семья м.р. Похвистневский