«У войны – не женское лицо», – сказал один известный писатель.
И действительно, те испытания, которые выпали на долю нашего
народа в годы Великой Отечественной войны, можно было выдержать и с
достоинством преодолеть, только обладая истинно мужскими качествами:
мужеством, силой, выносливостью.
Когда мужчины ушли на фронт – защищать свою Родину с оружием в
руках, в тылу остались женщины, старики и подростки. На их плечи и легли
все трудности по снабжению Действующей армии и тыла боеприпасами,
техникой, одеждой, продовольствием.
Работа на производстве не была новым делом для советских женщин…
В предвоенные годы в Советском Союзе число женщин, занятых в
производстве, было довольно высоким и составляло в 1940 году 39
процентов от общего числа работавших. Но война потребовала более
массового их включения в процесс материального производства. К 1945 году
число женщин, занятых в промышленности, выросло до 56 процентов.
Доля женского труда на предприятиях Среднего Поволжья в этот
период была ещё более высокой. Так, в промышленности Куйбышевской
области она составляла в феврале 1943 года 65 процентов.
О героизме, самоотверженности
женщин в годы Великой
Отечественной войны написано немало. Авторы данной статьи хотели бы
показать роль женщин и их вклад в дело Победы нал врагом на примере
одного предприятия пищевой отрасли – Куйбышевского завода пищевых
концентратов.
Военное время поставило перед пищевой отраслью новые задачи.
Приходилось сокращать или полностью свёртывать налаженное годами
производство и переходить на освоение новой, необходимой Действующей
армии продукции, причем делать это в кратчайшие сроки.
Таким новым продуктом для того времени являлись пищевые
концентраты, принятые на довольствие личного состава РККА. Они были
ценными по своему пищевому составу, транспортабельными и выдерживали
длительные сроки хранения. Все эти обстоятельства в условиях войны имели
важное значение.
Общее количество пищевых предприятий г. Куйбышева в 1941 году
равнялось двадцати одному. Наиболее крупными из них были Жигулёвский
пивоваренный завод, трест «Росглавхлеб», макаронная фабрика,
кондитерская фабрика и Куйбышевский ликёро-водочный завод.
Первым в Куйбышевской области производство пищевых концентратов
начал ликёро-водочный завод, сохраняя при этом и выпуск довоенной
продукции – ректификата спирта и водки.
В июле 1941 года завод получил срочное задание, имевшее важное
оборонное значение: в течение июля-сентября организовать цех пищевых
концентратов и освоить их производство.
Первоначально мощность цеха планировалась в объёме 25 тонн
готовой продукции в сутки. На сооружение цеха выделялось 972 тыс. рублей.
Местными органами власти был определён и срок выпуска новой продукции
– 1-го сентября.
Сначала предполагалось, что цех будет производить вторые блюда, т.е.
разные каши. Основным сырьём для них являлись крупяные культуры.
Однако в процессе освоения проектной мощности выявилось, что из-за
транспортных трудностей цех часто не получал необходимого сырья и
вынужден был простаивать. Это обстоятельство заставило заводское
руководство немедленно приступить к монтажу второй линии для выработки
первых блюд – супа-пюре горохового и других, что позволяло расширить
ассортимент выпускаемой продукции и сократить, по возможности, простои
путём переключения производства с одного вида продукции на другой в
зависимости от наличия сырьевых ресурсов.
Но организовать новое производство даже в мирное время – сложная
задача…
Руководство завода столкнулось с огромными трудностями: не было
необходимого оборудования, не хватало квалифицированных рабочих. В
первые три месяца войны на фронт ушли более семидесяти человек. Вместо
ушедших на фронт специалистов-мужчин только в августе 1941 года на
предприятие было принято 350 женщин, не имевших никакого опыта работы.
Но ждать было некогда: нужды фронта настойчиво напоминали о
себе. Женщины, учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО, обучаясь на
ходу, работая днём и ночью, сдали цех в срок. Начальником цеха № 2
(такой порядковый номер присвоили новому цеху) была назначена Ф.А.
Меськина, которая до этого работала на Московском пищевом комбинате
имени Микояна и приехала в Куйбышев вместе с группой специалистов
для оказания помощи в освоении производства пищевых концентратов.
После сдачи цеха № 2 Куйбышевский ликёро-водочный завод был
переименован в завод пищевых концентратов.
Теперь завод имел 17 цехов и отделов, в том числе 8 основных и 9
вспомогательных. Наиболее крупными из них были цех по производству
пищевых концентратов из круп, розливо-моечный цех и цех ректификации
спирта. Позже – в 1943 году был пущен в строй цех овощных концентратов.
С этой целью был создан отдел капитального строительства. Возглавил его
А.Ф.Кузин, работавший до этого на Московском пищевом комбинате им.
Микояна. Но вскоре его сменил Б.Д. Беренгард, а А.Ф. Кузин стал
директором завода. Помогали заводчанам возводить цех и осваивать выпуск
концентратов специалисты пищекомбината им. Микояна. Вот имена
некоторых из них: Е.А. Басевич, М.А. Бинун, Н.Д. Гвоздев, Е.А.
Дубовицкая, В.И. Ильина, Л.М. Калашников, А.Ф Кузин, Ф.А.
Меськина, Я.Н. Сорокина, М.И. Улановский, А.А. Фадеев, К.З.
Шарый, А.А. Шимаров, З.М. Шифрин.
Одним из главных вопросов того времени являлся вопрос о кадрах, о
людях, руками которых будет создаваться продукция, необходимая для
фронта. На заводе было организовано массовое обучение рабочих.
Основными формами производственной подготовки были обучение новым
профессиям
с
помощью
индивидуально-бригадного
метода
на
краткосрочных курсах; повышение квалификации через прохождение
техминимума, стахановские школы и курсы целевого назначения.
За короткий срок было подготовлено 250 человек. Штат бригадиров
полностью укомплектовали из числа лучших производственников. Ими стали
в цехе № 2: в смесительном отделении М.Б. Кудрявинькова и Т.Л. Наумова;
термическом – М.В. Галудина и В.С. Циппель; фасовочном – В.В. Бахницкая.
К.И. Окина, Р.В. Репина и др. В цехе работали 32 бригады, каждая из них
показывала прекрасные результаты, выполняя систематически норму
выработки на 114-250 процентов. Лучшими из них являлись бригады
А.С. Куликовой и Р В.Репиной.
В результате производственного обучения возрастала творческая
инициатива работниц, возрастало их мастерство, росло число
рационализаторов, сокращалось число не выполнявших план.
Самоотверженный труд работников предприятий пищевой отрасли не
остался незамеченным. За досрочный ввод в строй цеха пищевых
концентратов, успешное освоение его производственной мощности и
выполнение программы 1941 года нарком пищевой промышленности СССР
Василий Петрович Зотов премировал ряд тружеников завода пищевых
концентратов, коллектив которого к 1942 г. значительно обновился и состоял
в основном из вчерашних домохозяек и школьников. Доля женщин среди
работников достигла 84,4 процента. Причиной этого являлась мобилизация
рабочих, как правило, наиболее квалифицированных, на оборонные
предприятия города. Так, в апреле 1942 году заводу требовалось 760 рабочих,
а фактически их имеюсь всего 456 В дальнейшем работников завода
освободили от мобилизации, и численность коллектива стабилизировалась.
Повышению производительности груда и увеличению качества
продукции способствовали конкретные обязательства, которые взяли на себя
рабочие каждого цеха, участка, бригады. Так, электротехники завода
обязались не допустить ни одного простоя из-за выхода из строя
электрооборудования. Они досрочно ввели в строй дополнительный агрегат,
существенно
повысивший
мощность
предприятия,
капитально
переоборудовали силовой щит. Большое участие в этом деле приняли новые
монтёры-девушки, обученные заводскими электротехниками. В своё время
на призыв последних стать электротехниками откликнулось несколько
девушек из фасовочного и других отделений. Мария Окунева из фасовочной
сама попросилась заменить ушедшего на фронт мужа. За короткий срок она
овладела специальностью
и работала дежурным монтёром. Клавдия
Панарина стала помощникам монтёра. Шесть девушек-монтёров обязались к
1 Мая 1942 года повысить свою квалификацию не меньше, чем на один
разряд, и с успехом добились намеченного.
В мае 1942 года по всей стране началось Всесоюзное соревнование.
Пищевики так же включились в него: в ответ на обращение куйбышевских
самолётостроителей и кузнецких металлургов они приняли новые
обязательства по досрочному выполнению плана и улучшению качества
продукции.
Работать приходилось в крайне сложных условиях, и выполнить взятые
обязательства было нелегко. Существовали большие трудности с доставкой
сырья, постоянно приходилось вносить изменения в технологический
процесс, а это, естественно, сказывалось на количестве продукции и сроках
её производства. Остро ощущался недостаток электроэнергии, топлива,
транспортных средств.
Как всегда, выручал трудовой энтузиазм рабочих и инженеров.
Прессовщица завода пищевых концентратов А. Авдонина работала на
сложном прессе «Монстр», вырабатывая по 2-3 нормы. До этого подобную
работу выполняли только мужчины. Не сразу всё стало у неё получаться,
помогли опытные наставники. А вскоре и сама Антонина Авдонина стала
обучать новичков, работая на трёх прессах и став главной прессовщицей.
Во время войны существовала и такая форма соревнования, как
принятие взаимных обязательств. Рабочие цеха пищевых концентратов взяли
на себя ряд конкретных обязательств и «предъявили счета» отделам
снабжения, капстроительства, главному инженеру и главному механику В
результате напряжённейшей борьбы отличных результатов добивались не
только отдельные рабочие, но и целые бригады, смены, систематически
перевыполнявшие план. Особенно производительно трудились смены
Е.А. Дубовицкой, А.А. Карабчевской, бригады фасовщиц В.В. Бахницкой,
Е.С. Кирилиной, А.И. Князевой, А.М. Пименовой, Р.П. Репиной, смесителей
– М.Б. Кудрявиньковой и М.В. Рожиной, термистов – С.П. Григорьевой и
В.С. Циппель. В.В. Бахницкая и А.М. Пименова выполняли свои личные
нормы на 320-400 процентов. Высокопроизводительная работа в этом цехе
бригад, носивших звание фронтовых, позволила высвободить 30 процентов
производственных рабочих.
Женщины даже свои праздники превращали в ещё один стимул для
увеличения выпуска продукции: в 1943 году в честь Международного
женского дня 8 марта все женщины, занятые на производстве пищевых
концентратов, встали 7 марта на стахановскую вахту. В этот день суточный
план был выполнен на 176 процентов. Было выпущено сверх графика и сдано
в «особый фонд Главного Командования Красной Армии» 285546
красноармейских порций.
Подводя итоги производственной деятельности завода, следует
отметить, что коллектив предприятия производил в день 75 т пищевых и
овощных концентратов и около 2 т киселя, кофе. Если перевести эти цифры в
соответствие с нормами общевойскового пайка, то заводчане ежедневно
кормили около 15 дивизий Красной Армии.
Не забывали работницы завода и о помощи воюющим мужчинам
тёплыми вещами и продуктами. Они с большой любовью вышивали
платочки, кисеты, полотенца, вязали свитера, носки. Всё это укладывалось в
посылки и отправлялось на фронт, откуда в ответ приходило немало писем, в
которых воины благодарили работников тыла за подарки и душевные
пожелания.
«Дорогие товарищи! – писали бойцы. – Ваши подарки, это не скромные
подарки, а очень дорогие для нас подарки! Мы знаем с какой любовью,
вниманием и заботой они готовились. Сколько труда было вложено! За ваше
внимание, за Вашу заботу о нас бойцах действующей Красной Армии
большое красноармейское спасибо».
В суровые военные дни женщины, работая грузчиками, возчиками,
прессовщиками, слесарями, электромонтёрами, кочегарами, механиками,
овладевая сложными мужскими профессиями, справлялись со всеми
трудностями и лишениями, одновременно ведя домашнее хозяйство и
воспитывая детей. Они ухаживали за ранеными, были донорами, заботились
о семьях фронтовиков и их детях, участвовали в сборе денежных средств на
строительство военной техники.
Изменился и их социальный облик. Сама история потребовала от
женщин стать социально активными, самостоятельными. Необходимо
было не только увеличить в несколько раз затраты физических сил, но и
взять на себя ответственность за принятие решений, то есть осознать себя ка
самостоятельную личность, ни в чём ни уступающую мужчинам.
Пройдя трудные испытания войны и с честью выполнив свой долг
перед Родиной, женщины внесли достойный вклад в общее дело разгрома
врага, самоотверженно трудясь во всех без исключения областях народного
хозяйства.
Иван ПОЛУЭКТОВ