Давайте вместе попробуем ответить на вопросы: «Почему свой ребёнок становится чужим? Как найти взаимопонимание со своим ребёнком?»
— Как вы думаете, почему же наши дети отдаляются от нас, становятся «чужими»? В чём причина подобной отчуждённости?».
В подростковом возрасте дети часто начинают отдаляться от родителей и замыкаться в себе. Однако во многих случаях виноваты в этом не только сложности переходного периода, но и сами родители. Отсутствие взаимопонимания с детьми-подростками – одна из самых популярных проблем.
В этом возрасте ребенок начинается чувствовать противоречивость своего статуса в семье и в обществе в целом. С одной стороны, ему сообщают, что он уже взрослый, и поэтому имеет определенные обязанности: убирать по дому, ухаживать за младшими братьями или сестрами и т.д. С другой – у него, «уже взрослого», не появляется никаких прав – скажем, он все также не может гулять дотемна, потому что «еще маленький». При этом с ним происходят определенные физиологические изменения, о которых ребенок часто стесняется говорить с родителями – ближе становятся сверстники, которые переживают те же проблемы. И чем более родители занимаются «воспитанием» сына или дочки только с помощью приказов и наказаний, тем более он (она) отдаляется от них духовно.
Рекомендации психолога:
1. Ссылайтесь на собственный опыт. На самом деле родители нужны ребенку в этот период едва ли не больше, чем в младенчестве. Близкое и доверительное общение с ним – намного эффективнее, чем ссоры и запреты. Ребенку надо рассказать, что его проблемы не чужды и понятны его родителям, которые тоже были когда-то в его нынешнем возрасте. Рассказывайте детям о своих подростковых ошибках – совершенно не нужно, чтобы ребенок считал вас непогрешимыми.
2. Научите ребенка объяснять свои поступки. Не допускайте нелогичных запретов. Если Вы просите ребенка жить по определенным правилам, то соблюдайте эти правила и сами. Вряд ли он поверит вам, что курить вредно, если от вас постоянно исходит запах сигаретного дыма. Объясняя ему, что врать – плохо, не просите, чтобы он сказал позвонившей домой соседке, что вас нет дома… Стимулируйте ребенка высказывать вам свои мысли, претензии, советы, идеи – легче всего переживают подростковый период детей в семьях, где ребенок – полноценный член семьи, к которому прислушиваются. Просите его объяснять и обосновывать свои желания и поступки.
3. Старайтесь больше общаться, создавайте комфортные ситуации для общения. Если вы считаете, что у вас нет достаточного времени для общения с детьми, не забывайте хотя бы, что в вашем доме есть стол, за которым может собираться вся семья, один-два раза в сутки, скажем, за завтраком и ужином. Не упускайте этой возможности семейного общения. Утром обсудите планы на день, расскажите, что вам снилось, узнайте, кто как себя чувствует. Вечером расспросите друг друга, как прошел ваш день.
4. Не запрещайте ребенку общаться с друзьями, которые вам не нравятся. Даже если вы видите, что ребенок-подросток от вас отдаляется и ввязывается в, как вам кажется, дурную компанию, ни в коем случае не прибегайте к категорическим запретам такой дружбы – вы добьетесь совершенно противоположного эффекта: он станет еще теснее общаться с этой компанией, а вы вообще перестанете узнавать от него что-то о его друзьях. Допустим, на вашу дочь плохо влияет ее подруга. Похвалите подругу, и попытайтесь в доверительном разговоре выяснить, как дети вместе проводят время, и почему вашему ребенку нравится это общение .
ВАЖНО: решая текущие, рабочие или личные, проблемы, не экономьте время за счет вашего ребенка. Иначе в скором будущем проблем у вас станет значительно больше, а возможностей их исправить – значительно меньше. Не уделив ребенку должного внимания сегодня, вы рискуете уже завтра потерять его навсегда
Помните:
1.Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
2.Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
3. Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Кадямова А., педагог психолог
отделения Семья м.р.Похвистневский
ГКУ СО «КЦСОН СВО»