В 13 муниципальных образованиях Самарской области введен режим ЧС по распространению африканской чумы свиней. Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области, департамента ветеринарии и Правительства региона, объединив усилия, делают всё возможное для того, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней. Создан оперативный штаб по предупреждению распространения инфекции. Его возглавила заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина. О том, какие меры предпринимаются, она рассказала в интервью «Самарскому областному вещательному агентству».
— Насколько опасна АЧС?
— Для людей африканская чума свиней неопасна. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Но надо понимать, что распространение АЧС наносит экономический ущерб сельскохозяйственной отрасли. Особенно сильно страдают личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, попавшие в карантинные зоны. Учитывая специфику АЧС, обширные хозяйственно-экономические связи между регионами, большой объем транзита грузового и пассажирского автотранспорта, существует вероятная угроза дальнейшего распространения вируса АЧС по территории Самарской области.
— Сколько выявлено случаев АЧС в регионе?
— На текущую дату у нас зафиксировано 91 случай АЧС. Это территории Кошкинского, Красноярского, Ставропольского, Сызранского, Сергиевского, Исаклинского, Безенчукского, Кинель-Черкасского, Волжского, Шигонского районов, а также в границах городов: Самара, Новокуйбышевск и Жигулевск. К сожалению, инфекция распространяется. Только за первую половину августа было зарегистрировано 50 новых очагов АЧС.
— Какие предпринимаются меры для предотвращения распространения инфекции?
— В очагах АЧС проводится дезинфекция всех помещений и площадок, где находились больные животные. Происходят изъятие и ликвидация всех свиней, находящихся в радиусе 5 км от очага заболевания. Ветеринары рассказывают гражданам, занимающимся свиноводством, о недопустимости выпуска животных за пределы помещений, где они содержатся, о необходимости строго соблюдать так называемый «безвыгульный» режим содержания, когда исключается любое соприкосновение с дикой фауной.
Работает горячая линия для приёма и оперативной обработки информации и сигналов от населения о случаях заболевания и падежа животных на территории Самарской области: (846) 951-00-31.
Специалисты в круглосуточном режиме, без выходных работают в карантинных зонах, проводят работу с населением в очагах АЧС. На зараженных территориях изымают всех свиней и продукты убоя в соответствии с правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
В случае карантина устанавливаются жесткие ограничения, регламентированные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
— Что это значит?
— Это означает, что на территорию АЧС запрещены въезд транспорта и проход посторонних, кроме техники и персонала, выполняющего производственные операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации очага инфекции.
Также под запретом перемещение и перегруппировка животных. Строго запрещена реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов, отгрузка продукции животноводства и растениеводства, производимой в эпизоотическом очаге. Нельзя заготавливать мясо дикого кабана, чучела. Нельзя заготавливать корма и подстилочный материал для сельскохозяйственных животных.
В очаге АЧС запрещается реализация свинины.
— Возмещают ли фермерам стоимость изъятых животных?
— В зоне, признанной очагом АЧС, всех животных (и больных, и здоровых) изымают в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Граждане, которые вели личные подсобные хозяйства по содержанию и разведению свиней и у которых изъяли свиней, имеют право на получение компенсации из областного бюджета. С начала года уже было выплачено около 5 миллионов рублей.
— Почему, несмотря на все предпринимаемые меры, не получается сдержать распространение АЧС?
— Начнем с самого начала — как в этом году появились первые случаи заражения. Они были зафиксированы на территориях вблизи национального парка «Самарская Лука». Источником АЧС стали дикие кабаны.
И получается, что африканская чума свиней продвигалась и продвигается вглубь Самарской области биологическим способом, то есть по причине естественной миграции диких кабанов, которые все дальше разносят опасную болезнь. Иными словами, люди погуляли в лесу, вернулись домой, сами того не подозревая, с обувью занесли в личные подворья инфекцию от следов зараженных диких кабанов.
И дальше уже идет цепочка причин: несоблюдение отдельными гражданами ветеринарных и санитарно-биологических требований. Они касаются не только условий содержания свиней, но и выполнения правил по кормлению животных, утилизации отходов их жизнедеятельности, а также соблюдения карантинных мер вблизи очагов АЧС.
Еще один вид нарушений, которые фиксирует оперштаб, — это незаконная реализация свинины в очагах АЧС.
— Какое наказание предусмотрено для нарушителей?
— Нарушители ветеринарного законодательства привлекаются к ответственности в виде штрафа. В каждом случае в соответствии со ст. 9 Закона «О ветеринарии» выдаются требования об устранении выявленных нарушений, неисполнение которого влечет более существенный штраф.
В соответствии с выданными требованиями все хозяйствующие субъекты, осуществляющие содержание свинопоголовья, обязаны строго выполнять ветеринарно-санитарные требования и соответствовать высокому уровню защищённости либо прекратить деятельность по содержанию свиней.
Оперштаб отслеживает, чтобы люди не скрывали от ветеринарных служб наличие живых свиней или мясной продукции, которые могут быть заражены АЧС, факты продажи свинины в карантинных зонах.
Информация о принятых мерах оперативно докладывается губернатору. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров поручил оперштабу немедленно провести проверку по всем нарушениям, связанным с фактами реализации мяса в очагах АЧС.