…из села Малый Толкай…
Родина переживала очень трудные дни. Приказ Верховного Главнокомандующего гласил: «Ни шагу назад… Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр территории, цепляться за каждый клочок земли и отстаивать его до последней возможности…»
Кровь лилась рекой. В нее влилась и кровь «малотолкайцев». Погибло 382 наших земляка, в том числе из Малого Толкая — 267, из Передовки — 39, из Камышовки — 20, из Поляны — 23, из Вязовки — 18, из Шиповки — 8, из Утешительного — 7.
Илья Мартынов получил «похоронки» на троих сыновей — Дмитрия, Василия и Михаила; Николай Гусаров на двоих — Дмитрия и Федора. Не обошли стороной печальные вести семьи Францевых, Горбуновых, Адаевых и многих других.
Иван Кириллович Аношкин в армию был призван в марте 1941 года. Проходил службу в Тоцких лагерях, откуда был направлен на границу, в Белоруссию, в тяжелую артиллерию. Когда началась война, от него пришло одно единственное письмо (сохраненное семьей по сей день), в котором он беспокоился о том, проживет ли семья, есть ли хлеб? В сентябре сорок первого солдат погиб…
Тяготы фронтовой жизни разделили и женщины. В зенитном подразделении служили Надежда Пургаева, Александра Кириллова, подруги из Передовки: Мария Кочерова и Вера Рыжова.
ДЕТИ ПОГИБШИХ — НАША БОЛЬ
О существовании Малого Толкая в годы ужасной войны стало известно и в Москве. В сентябре сорок первого, сюда по решению Государственного комитета обороны, была эвакуирована из города Серпухова Московской области прядильная фабрика. Эту фабрику разместили в новом трехэтажном учебном корпусе педагогического училища, которое временно было переведено в Большой Толкай.
Почти в то же время в старом двухэтажном здании педучилища открыли стационарный детсад для эвакуированных без родителей более ста двадцати детей работников Госплана СССР.
А летом 1942 года в трех корпусах общежития педучилища был открыт детский дом для детей погибших родителей на территории Смоленской области. Сельчане проявляли к этим несчастным детишкам и любовь, и ласку, делали все для того, чтобы скрасить их горе.
Книга Памяти Самарской области. Том 8 — 1994 год.