«Много лет прошло с того майского дня, когда победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против фашизма.
Зарубцевались раны войны, запаханы окопы, воронки, но никогда не забудутся суровые огненные годы, тяжесть испытаний, горечь утрат боевых друзей и радость побед.
Похвистневский район и город Похвистнево отдали на алтарь победы 8124 жизни своих земляков. Семь тысяч сельских тружеников, которые внесли весомый вклад в борьбу с фашизмом, вернувшись с полей сражений, работали не покладая рук. Они пахали землю, растили хлеб, строили школы, животноводческие помещения, воспитывали детей, передавали им свой опыт, получали награды за труд и … умирали от ран и старости.
И мы, благодарные потомки, никогда не забудем подвига дедов и отцов, братьев и сестер. Мы накажем своим сыновьям и дочерям помнить, через года о той Победе, что пришла в сорок пятом.
Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Н. Митрофанов из села Староганькино вспоминал: «Весна сорок пятого. Для природы она была обычной, а для миллионов необыкновенной и долгожданной. Над поверженным Рейхстагом в Германии взвилось знамя Победы».
Тяжелый ратный путь выпал на его долю по ликвидации Бреславльской фашистской группировки. Она яростно сопротивлялась до последнего дня войны, но к 8 мая 1945 года капитулировали оставшиеся силы противника.
Многие однополчане полегли в тех боях… Память о тех, кто принес на своих плечах Великую Победу, священна.
Очень жаль, что фронтовиков становится все меньше, с каждым годом редеют их шеренги.
Те, кто ушли из жизни, многое сделали для укрепления экономики района и сельскохозяйственного производства.
Парни двадцатого года рождения первыми шагнули в пекло войны. Павел Васильевич Епанешников – не исключение, войну встретил на границе с Румынией. Все досталось – и горечь отступления, и с боями освобожденные от фашистов города и села. Как воевал? Имел награды – орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». После войны работал счетоводом, затем председателем крупнейшего и преуспевающего колхоза «Советская Россия». К вышеназванным наградам добавились ордена Ленина и «Знак Почета».
Его односельчанин Николай Федорович Борисов в составе 3-й Гвардейской танковой армии прошел от Курска до Праги, освобождая Киев, Львов, штурмовал Берлин. Два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией» — так отмечен его ратный подвиг. До самой своей смерти гвардии старший лейтенант Н.Ф. Борисов работал преподавателем в Староаманакской школе, воспитывал в детях чувство любви к Отчизне.
Георгий Иванович Кизельбаш – политик роты сводного 26-го аэросанного батальона – прошел огненными дорогами с честью. Был награжден медалями. В мирное время он работал в бывшем Подбельском районе: пропагандистом, редактором газеты «Коммунар». С 1957 по 1965 год Г.И. Кизельбаш – был председателем колхоза «Совет» и умело организовывал его работу.
Много добрых слов можно сказать о сотнях наших земляков, с честью пронесших звание солдата Российского. Этот том памяти – благодарность потомков.
Подвиг отцов стал примером для молодежи 80-90-х годов, принимавших участие в горячих точках планеты. Жители Похвистневского района не забудут участников афганских событий. Абдулла Галимович Аитов из Мочаллевки. Родившийся в 1953 году, он с 1982 года – в Республике Афганистан, где принял участие в пяти боевых операциях. В июле 1983 года погиб, участвуя в эвакуации личного состава. Его вертолет был сбит мятежниками. Но тяжело раненый Аитов выполнил задание. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Такого же ордена удостоин и другой наш земляк Владимир Александрович Ярыгин из Старого Аманака, воин – интернационалист. В марте 1985 года молодой солдат погиб при налете душманов на автобатальон.
Чеченская война назвала своих героев. Алексей Викторович Мамыкин из Сосновки был призван в армию в 2000 году. В 2001 г. принимал участие в боевых действиях. Кинолог Мамыкин погиб 28 февраля 2002 года, спасая своих товарищей. Он награжден Орденом Мужества (посмертно).
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» в главе «О том, без чего не могло быть Победы» написал: «Никому не дозволено преуменьшать значение ратного и трудового подвига народа в Великой Отечественной войне. Я посвятил свою книгу советскому солдату. Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Он заслужил памятник на века от благодарного человечества».
Памятная книга Самарской области. том 48, 2006 год.