Закончилась уборочная страда. Выиграна очередная битва за урожай. Позади ещё один сельскохозяйственный год. 25 ноября сельские труженики Похвистневского района собрались в Саврушском Доме культуры «Колос», чтобы подвести итоги своей работы, поговорить о будущем, посмотреть концерт и просто пообщаться друг с другом. Этот ежегодный праздник начался с вручения участникам Великой Отечественной войны и ветеранам труда знаков «В память Военного парада в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года». Почётную миссию от имени Губернатора выполнил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Самарской области Р.В. Некрасов. Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» А.И. Ларионов в своей приветственной речи высказал слова признательности представителям старшего поколения, на чьи плечи легли все тяжести сурового для страны времени, а также обратился к сельхозтруженикам:
— Вам есть чем гордиться. Вами собрано 72 тысячи тонн зерна. Урожайность – 25 центнеров с гектара, а это третий результат по области. За 10 месяцев произведено 5500 тонн молока. Продуктивность – 3400 кг. на одну фуражную корову. Это больше, чем в прошлом году на 400 кг. Произведено 6000 тонн мяса. Среднесуточный привес крупного рогатого скота – 550 гр., свиней – 580 гр. За всеми высокими показателями в растениеводстве и животноводстве стоит ваш напряжённый и самоотверженный труд. К тому же вы смогли воплотить поддержку Правительства нашей области в реальные дела. Я искренне благодарю вас за все.
С успешным окончанием сельскохозяйственного года похвистневских хлеборобов и животноводов поздравил и проректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии А.В. Милеев.
Далее сцену вновь предоставили Роману Владимировичу Некрасову. И он, в буквальном смысле слова, порадовал многих пришедших на праздник. Высокопоставленный гость вручил тринадцати молодым семьям свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Эти средства выделяются в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Радости супружеских пар не было предела.
Наталья и Николай Ширшовы, Красные Ключи, секретарь руководителя и заведующий гаражом сельхозартели имени Пушкина:
— Сейчас мы живём на съемной квартире. У нас двое детей. Даже не верится, что теперь сможем купить дом. И хороший, ведь у нас есть ещё и материнский капитал.
Ольга и Айрат Сабитовы, посёлок Александровка, домохозяйка и механизатор ЗАО «Северный ключ»:
— У нас служебное жильё. Теперь сможем приобрести своё. Отремонтируем его, благоустроим. Мы просто счастливы. Спасибо всем, кто заботится о молодых семьях!
На этом мероприятии за достижение высоких производственных показателей благодарности Министерства сельского хозяйства РФ регионального минсельхоза, почётные грамоты Губернатора и Губернской Думы Самарской области, благодарственные письма главы района, денежные премии получили самые достойные работники агропромышленного комплекса. Среди них механизатор ЗАО «Северный ключ» Сергей Владимирович Каймаков. Для него Почётная грамота Губернатора была просто неожиданностью. Скромный труженик такой почести не ожидал. В этом году его валовой сбор составил 1900 тонн. Это и зерновые, и зернобобовые. Много? Саврушанин не считает эту цифру рекордной. Он привык работать добросовестно. За его плечами тридцатилетний стаж хлебороба. И о планах на будущее много не говорит. Самое главное для Каймакова, чтобы солнце светило в меру и дожди шли вовремя, а с остальным он справится.
С уверенностью смотрит в будущее и руководитель ООО «Радуга» Гамиль Вазыхович Субеев. Кстати, представитель Самарского филиала Россельхозбанка А.П. Попов, вручил ему, как клиенту, благодарственное письмо за активное и плодотворное сотрудничество.
— Посевные работы провели в положенные сроки, вырастили хороший урожай, заготовили в достаточном количестве корма. Проблемы возникли во время уборки. Результатом затяжных дождей, как и следовало ожидать, стали потери зерна и лишняя затрата средств. Сейчас перед нами стоит задача реализовать выращенное по ценам, которые бы нас устраивали. Но, к сожалению, они очень низкие. За тонну подсолнечника дают 7 тысяч рублей, пшеницу, в зависимости от класса, — 4-5 тысяч рублей. Сейчас мы продаём растениеводческую продукцию только для того, чтобы выполнить перед банком обязательства по кредитам, которые брали на проведение посевной кампании, обновление техники и ремонт животноводческих помещений. Это самое главное для нашего хозяйства. Остальной урожай пока придержим. Будем надеяться, что наступят лучшие времена.
В общем-то, хмурых лиц в зале не было. Царила действительно праздничная атмосфера. Цветы, награды, улыбки, песни, танцы, аплодисменты. Сельчане потрудились на Славу и заслужили себе отдых. Хоть и такой короткий. Им расслабляться нельзя, да и некогда. Пришла пора готовиться к весенним полевым работам. Они не за горами. Отрадно то, что государство обещает помочь аграриям.
В этом году из областного бюджета на поддержку АПК было направлено около 3,5 миллиарда рублей. Благодаря этой помощи стало возможным обновление технического парка, произошли позитивные сдвиги в животноводстве. На сегодняшний день определилась проблема сушки, подработки семян и подготовки семенного материала. Поэтому на следующий год за счёт областного бюджета будет компенсироваться 50 процентов затрат на приобретение соответствующего для этого оборудования. Кроме того, в 1,5 увеличится субсидия на приобретение зерноуборочных комбайнов, то есть с 10% их стоимости до 25%. В 2012-м начнёт реализовываться новая программа, направленная на развитие малого сельского предпринимательства. Уже сейчас на федеральном уровне приняты соответствующие нормативно-правовые акты, согласно которым начинающие фермеры смогут получить безвозмездные гранты в размере до полутора миллионов рублей на развитие своего хозяйства и ещё до 400 тысяч рублей на социальное обустройство своего жилья (его приобретение или ремонт). Остаётся только дерзать. И согласитесь, что только тот труд приносит радость, от результатов которого значительная часть остаётся в кармане. И её можно потратить на то, ради чего мы и работаем.