Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.
Уголовное наказание в виде условного осуждения, безусловно, связано с ограничениями в различных сферах жизнедеятельности человека.
Наличие условного срока, а также наличие судимости родителей никак не влияет на поступление лица в высшее учебное заведение и не является основанием для отчисления из него. Однако, нельзя сказать то же самое, касаясь вопроса о трудоустройстве гражданина. Разберем ограничения связанные с трудовой деятельностью при условном осуждении гражданина:
1. Граждане, имеющие судимость или имевшие её в прошлом, не могут быть приняты на военную службу, на службу в правоохранительные органы, а также является препятствием к адвокатской деятельности, нотариальной.
2. По трудовому законодательству осуждённые могут быть ограничены в работе в детских дошкольных образовательных учреждениях, а в части преподавательской деятельности.
3. Условно осуждённые ограничиваются в праве трудоустройства в сфере обеспечения безопасности на транспорте, а также должности технических специалистов обслуживания авиационного транспорта.
4. Ограничения трудовой деятельности распространяются и на экономическую сферу. Так, осужденный не может стать работником профессионального участника рынка ценных бумаг (то есть занимать следующие должности: член совета директоров, член коллегиального исполнительного органа, руководителем филиала профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего контроля, контролером профессионального участника рынка ценных бумаг, то есть быть работником профессионального участника рынка ценных бумаг и др.).
5. Если гражданин был осужден до его избрания депутатом, законодательством предусмотрены во-первых, лишение гражданина прав быть избранным при наличии судимости за определенные преступления, а также во-вторых, обязательность информирования избирателей о наличии неснятой и непогашенной судимости у кандидата. Согласно закону, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности, имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.
В случае если лицо было осуждено после избрания его депутатом, его полномочия подлежат прекращению вне зависимости оттого, связано ли осуждение с реальным отбыванием наказания.
Настоящее разъяснение законодательства подготовлено работниками прокуратуры Самарской области совместно с участниками проекта “Помощник прокурора” (студенткой 3 курса юридического факультета Тольяттинского государственного университета Алией Кажаковой).