Разъясняет помощник Похвистневского межрайонного прокурора Самарской области Антон Чапыркин.
Особенности допроса несовершеннолетних лиц, обвиняемых в совершении преступления, заключаются во временном ограничении, а также в особом круге лиц, участвующих при допросе.
Согласно положениям ст. 425 УПК РФ, время производства допроса такого лица ограничено, он не может продолжаться без перерыва более 2 часов. В общей сложности продолжительность допроса не должно превышать 4 часов в день.
При допросе в обязательном порядке должен участвовать законный представитель и защитник, а в случаях, если несовершеннолетний не достиг 16 лет, также обязательно участие педагога или психолога.
В качестве законного представителя могут выступать: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.
Законные представители допускаются к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого). При этом они вправе знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в его допросе, представлять доказательства, а также обладают иными правами, указанными в ст. 426 УПК РФ.
Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).
Педагог, привлекаемый к участию в деле, должен обладать специальными знаниями в области педагогики и психологии с целью оказания содействия следователю и суду в получении полных и достоверных показаний несовершеннолетнего. Используя свои специальные знания, педагог следит за тем, чтобы не были нарушены права несовершеннолетних, были заданы понятные и не наводящие вопросы.
Участие педагога или психолога обязательно и в том случае, если подозреваемый (обвиняемый) достиг 16-летнего возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии.
По окончании допроса педагог или психолог вправе знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.
Порядок, установленный ст. 425 УПК РФ, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого в суде.
Особенности допроса несовершеннолетних лиц, обвиняемых в совершении преступления.
марта 12, 2019 Press