Разъясняет старший помощник Похвистневского межрайонного прокурора Гавриленко Н.Ю.
Дознание в сокращенной форме является одной из форм осуществления предварительного расследования. Порядок его проведения регламентируется главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Уголовный закон установлен ряд обстоятельств, исключающих проведение дознания в сокращенной форме, например в случае, если лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, по которым предусмотрено производство предварительного расследования в форме дознания.
Основной особенностью доказывания при производстве дознания в сокращенной форме является то, доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления. Обязанностью дознавателя является производство только тех следственных и иных процессуальных действий, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.
Следует обратить внимание на то, что дознаватель вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем, не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении. Такие сведения должны отвечать требованиям, которые предъявляются к доказательствам согласно действующего уголовно-процессуального законодательства.
Между тем, закон определил случаи, когда назначение судебной экспертизы при производстве дознания в сокращенной форме обязательно, помимо оснований, предусмотренных для обязательного назначения судебной экспертизы статьей 196 УПК РФ.
Судебная экспертиза назначается в случае необходимости установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств, а также необходимости проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем.
В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, о чем указано в статье 226.9 УПК РФ.