В соответствии с нормами Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли является арендная плата — разъясняет исполняющий обязанности прокурора Советского района г. Самары Сергей Фридинский.
Какие требования при использовании земельных участков под автомобильные стоянки предусмотрены законодательством?
Предоставление земельных участков для размещения временных автостоянок осуществляется главой городского округа Самара в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ из земель, находящихся в муниципальной собственности.
Под автостоянкой понимается здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств.
Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
В Градостроительном кодексе Российской Федерации закреплен термин «территории общего пользования» (площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары и т.п.). Возможность беспрепятственного пользования указанными территориями гарантируется неограниченному кругу лиц.
Незаконное использование земельного участка для размещения временных автостоянок нарушает права граждан на беспрепятственное пользование таким участком с расположенным на нем объектом благоустройства.
Как восстанавливаются права граждан на беспрепятственное пользование земельными участками?
Прокуратурой Советского района г. Самары в адрес лиц, самовольно использующих земельные участки, внесены представления об устранении нарушений требований земельного законодательства, направлены заявления в суд об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения.
Кроме того, материалы проверок направлены в Управление Росреестра по Самарской области для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ.