Структурное подразделение Похвистневская СББЖ ГБУ СО «СВО» информирует, что 26 апреля 2018г. установлен диагноз бешенство среди домашней собаки, согласно экспертизы № 27760 ГБУ СО «Областной Ветеринарной Лаборатории» в поселке Октяборьский г.о.Похвистнево. Представление на наложение карантина на данную территорию главным ветеринарным врачом направлено письмо в ГБУ СО «СВО» после чего перенаправлено в Департамент ветеринарии Самарской области, и затем на подпись губернатору Самарской области. В данный момент направлен на утверждение проект комплексного плана по предупреждению распространения и ликвидации очага бешенства главе г.о Похвистнево А.П. Попову. Специалистами Похвистневской СББЖ проводится 100% по адресная, профилактическая вакцинация против бешенства собак, кошек, крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и др.животных. Неблагополучный пункт является поселок Октяборьский г.о.Похвистнево, угрожаемая зона прилегающая территория Самарского Охотничий Клуб ( ООО «СОК) Среднее Аверкинское поселение с.Ахрат муниципальног района Похвистневский. Контактируемые владельцы данного животного проходят курс антирабической терапии в ЦБГР г. Похвистнево. Убедительная просьба к жителям п.Октяборьский кто не привил своих животных необходимо привить в кратчайшие сроки. Обратиться в Похвистневскую СББЖ или через администрацию п.Октяборьский.
Единственный способ предотвращения заражения Вас и Ваших питомцев — это профилактическая вакцинация домашних животных. Отказываясь от вакцино-профилактики, вы ставите под угрозу заболевания, а значит и неминуемой смерти не только самих питомцев, но в первую очередь себя и своих близких.
Бешенство — наиболее тяжелая, остро протекающая вирусная болезнь, общая для человека и животных, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и гарантированным смертельным исходом. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов, наружных слизистых оболочек. Лечение заболевания бешенством не разработано, заболевшие человек или животное погибают.
Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное (дикое, домашнее, сельскохозяйственное). Необходимо знать, что бешенство диагностируют и у крупного рогатого скота, коз, лошадей. Не могут быть спокойны и охотпользователи, поскольку установлены случаи заболевания бешенством диких травоядных и всеядных (лося, кабанов).Они, как и сельскохозяйственные животные, не могут активно участвовать в дальнейшем распространении бешенства в силу особенностей образа жизни и поведения, и, тем не менее, при добыче диких животных, чтоб избежать опасности заражения бешенством при снятии шкуры и разделке туши охотник должен обращать внимание на нетипичное для данного вида животных поведение.
Каждого должно настораживать необычные перемены поведения животного. Мирная, ласковая кошечка начинает проявлять необъяснимую агрессию, становится злой. Ночью она набрасывается на хозяина или взбирается на возвышение (шкаф) и кидается сверху на человека. У собак бешенство бывает буйной и тихой формы. Собака, больная тихой (атипичной) формой ведёт себя спокойно, без проявлений агрессии. Отмечается паралич нижней челюсти, глотки и тазовых конечностей. Иногда у хозяина складывается ошибочное впечатление, что животное подавилось костью. При попытке извлечь несуществующую кость человек может заразиться бешенством. Буйная форма бешенства проявляется тремя последовательно сменяющими друг друга стадиями:
1. Продромальная стадия (меланхолическая) занимает 2-3 дня и её невнимательный хозяин нередко не замечает. Собака становится апатичной, избегает людей, прячется в тёмном месте, не откликается на зов. Появляются хватательные движения пастью (как будто ловит мух), затрудняется акт глотания, отмечаются рвота и слюнотечение.
2. Стадия возбуждения (маниакальная) длится около 3 дней. Бешенство у собак в эту стадию проявляется агрессией. Собака смело нападает даже на свору собак, на человека (в том числе и на хозяина). Животное яростно хватает окружающие его предметы (железо, палки, тряпки). Кусает настолько сильно, что иногда ломаются зубы и даже челюсти. Если собаке удаётся убежать, то она пробегает большое расстояние (50 км и более), по пути кусая и заражая других животных и человека. 3. Стадия паралитическая (депрессивная) по продолжительности не превышает 4-5 дней. Бешенство у собак в эту стадию характеризуется прогрессирующими параличами гортани (невозможность проглотить воду и корм), задних конечностей (шаткость походки, а затем волочение зада при ходьбе). В конце собака впадает в кому и погибает. Больные бешенством дикие животные не боятся заходить в населенные пункты, вступать в стычки с домашними животными, нападать на людей. Но следует помнить, что они могут также без страха подпустить к себе человека, проявляя необъяснимое дружелюбие разрешить себя гладить и даже взять на руки, но потом неожиданно напасть и нанести укусы самой опасной локализации — в лицо, шею и кисти рук.
Важно знать, что слюна больного бешенством животного является заразной (содержит вирус) уже за 5-15 дней до проявления клинических симптомов, а значит, в момент контакта животное может выглядеть внешне здоровым, но уже являться заразным. Государственная ветеринарная служба предупреждает: покусавшие людей или животных собаки, кошки подлежат немедленной доставке владельцем в ГБУ СО «СВО» Похвистневская СББЖ тел. 2-12-87, 2-27 95 для осмотра и наблюдения в течение 10 дней. Каждый, укушенный животным человек, должен обратиться в антирабический кабинет лечебно-профилактического учреждения за антирабической помощью (как произошло в данном случае)! И чем раньше он это сделает, тем больше шансов дожить до старости. Укушенное животное также подлежит вынужденной вакцино-профилактике, которую проведут в ветеринарном лечебном учреждении, вынужденную вакцинацию проводят не позднее 48ч.после возможного инфицирования животного.
В данном случае при возникновении бешенства необходимо:
1. Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода за животными, одежду и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями больных животных, подвергают дезинфекции в соответствии с действующей «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства». 2. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных утилизируются путем сжигания. 3. Выявляется круг лиц, подвергшихся возможному риску инфицирования вирусом бешенства и нуждающихся в лечебно-профилактической иммунизации (в соответствии с нормативно-инструктивными документами ГКСЭН РФ и Минздравмедпрома РФ). 4. Провести вынужденную вакцинацию против бешенства всех восприимчивых к болезни животных. 5. В неблагополучном пункте не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных на карантинной территории. 6. Проводится подворный (поквартирный) обход неблагополучного населенного пункта для выявления лиц, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки условий содержания собак, кошек и других животных, выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных (подозрительные животные либо ликвидируются, либо (если есть возможность их изоляции) оставляются под наблюдением не менее 10 дней. 7. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных сжигаются. Снятие шкур с них запрещается. 8. Принять все допустимые меры (отстрел, отлов, затравка в норах) к снижению численности диких хищников, независимо от сроков охоты, установленных в данной местности. На территории населенного пункта необходимо провести отлов бродячих собак и кошек.
Гл. ветеринарный врач ГБУ СО «СВО»
Похвистневской СББЖ
Д.В.Ромаданов
тел.2-12-87