От развития животноводства, как основной отрасли сельскохозяйственного производства, в нашей стране зависит обеспечение населения мясом и молоком. Резервом увеличения продуктивности и роста поголовья животных является снижение потерь, наносимых животноводству болезнями, в том числе и лейкозом крупного рогатого скота.
Лейкоз крупного рогатого скота – злокачественное лимфопролиферативное заболевание, этиологическим агентом которого является вирус лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukemia virus – BLV).
Источником возбудителя болезни являются животные, зараженные ВЛКРС, и животные с изменениями крови (гематологические больные), характерными для лейкоза. Последние представляют особую опасность в распространении инфекции.
У инфицированных вирусом лейкоза животных чаше регистрируют заболевания органов размножения, полученный приплод ослаблен, прогрессируют болезни вымени, и такие животные преждевременно выбраковываются.
Клинические признаки: Выделяют три стадии болезни: стадия бессимптомного носительства; гематологическая стадия; опухолевая стадия. Стадия бессимптомного носительства может продолжаться в течение всей жизни животного. В это время вирус (точнее — его присутствие в организме) обнаруживают путем лабораторных исследований крови. Гематологическая стадия характеризуется количественным изменением клеток крови. Опухолевая стадия наблюдается редко. Она характеризуется изменениями в организме: снижением продуктивности животного, увеличением лимфатических узлов, поражением органов кроветворения.
Лейкоз неизлечим.
Необходимо различать больных животных и животных-вирусоносителей. Первые — те, у которых уже происходят изменения в организме, вторые — носители вируса, не имеющие таких изменений. В любом случае, избавить организм животного от вируса лейкоза современными методами невозможно.
Более того, в молоке больных лейкозом животных содержатся метаболиты триптофана и других аминокислот, по сути являющихся канцерогенами.
Диагноз на лейкоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований с использованием серологического, иммуноферментного, молекулярно-генетического методов, а также гистологического исследования.
Профилактика: В целях обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: закупку животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на лейкоз крупного рогатого скота. Поступившие животные подлежат обязательной постановке на карантин в период которого проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз.
В хозяйствах, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота возникают проблемы ограничений в реализации молока.
От больных коров нельзя употреблять продукцию, а сами животные подлежат немедленному убою. Молоко от инфицированных животных допускается к переработке на промышленных предприятиях, только пастеризация полностью устраняет опасность.
Лейкоз рассматривается, как болезнь, которая представляет уже не потенциальную опасность, как это было несколько ранее, а открытую угрозу молочному скоту. В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота распространен во всех субъектах Российской Федерации и составляет свыше 40 % случаев инфекционных заболеваний, выявленных у крупного рогатого скота. Основные причины столь широкого распространения лейкоза банальны: несоблюдение условий по изолированному содержанию инфицированных животных (зачастую это — совместный выпас); естественная случка здоровых и инфицированных коров одним быком; передержка инфицированного скота; высокий процент вирусоносителей; отсутствие хозяйств, занимающихся выращиванием телок на замену, финансовыми трудностями владельцев не позволяющие сдавать на убой инфицированных продуктивных животных.
Борьба с лейкозом крупного рогатого скота основывается на:
1. регулярной и своевременной диагностики лейкоза среди крупного рогатого скота (начиная с шестимесячного возраста, при исследовании методом РИД) и всего поголовья;
2. полной изоляции здоровых животных от больных и даже вирусоносителей (раздельные выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения);
3. более точном учёте поголовья, его правильной и своевременной нумерации (идентификации);
4. изолирование РИД-положительных животных с последующим откормом и сдачей на мясокомбинат;
5. исключение выпаивания телятам молозива и молока от больных коров, не подвергнутым термической обработки;
7. соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий;
8. тщательном исследовании семени быков-производителей, используемого для искусственного осеменения коров, а также закупаемого поголовья скота.
Известно, что любую болезнь, в том числе и лейкоз крупного рогатого скота, гораздо проще профилактировать, нежели ликвидировать!
Хочется отметить, что современные требования к качеству продукции животного происхождения, в том числе и молока, диктуют свои условия для проведения противолейкозных мероприятий и необходимостью оздоровления хозяйств всех форм собственности, особенно в связи вступлением в законную силу Технических регламентов таможенного Союза, а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 07.04.2016 года №АД-П11-1935 и письма первого заместителя Министра Минсельхоза России от 27.04.2016г. № ДХ-25-27/4786, с целью оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота в Российской Федерации в срок до 2020 года должен быть проведен комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом КРС. Аналогичные меры предусмотрены решением комиссии совместного заседания Президиума Научно -экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 4 октября 2016 года. В связи с принятием вышеуказанных нормативных документов, собственники, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота хозяйств, в период 2017- 2020г. должны организовать комплекс мероприятий, направленных на оздоровление от лейкоза. С 2020 года сельскохозяйственные предприятия, не оздоровленные от лейкоза крупного рогатого скота не смогут принимать участие в программах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Проблема лейкоза крупного рогатого скота актуальна и для животноводческой отрасли Самарской области. Ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Самарской области проводится серьезная работа по комплексной системе оздоровления и по профилактике лейкоза. Ежегодно проводится более 200000 диагностических исследований на лейкоз серологическим и гематологическим методами. При проведении сходов граждан в сельских поселениях области, ветеринарные специалисты госветслужбы освещают вопросы эпизоотической обстановки по лейкозу крупного рогатого скота территории нашего региона, профилактики заболевания, оздоровления неблагополучных пунктов. Вопросы профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота широко освещаются в районных и городских средствах массовой информации, собственникам крупного рогатого сотрудниками государственной ветеринарной службы Самарской области вручаются памятки о мерах по недопущению возникновения лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности. Данные меры позволили оздоровить от лейкоза в 2016 году 7 хозяйств, в 2017 году 8 хозяйств Самарской области. Имея на вооружении надежные прижизненные методы диагностики лейкоза, стало возможным эффективно проводить оздоровительные мероприятия. Используя серологическую диагностику, осуществляя комплекс мероприятий по выращиванию здорового молодняка для последующей замены инфицированных животных, а также другие меры, направленные на разрыв эпизоотической цепи, можно добиться ликвидации инфекции. При этом сроки оздоровления могут быть различными, они зависят как от уровня зараженности вирусом лейкоза данного стада, так и от избранной схемы мероприятий. В настоящее время разработана научно обоснованная система оздоровления от лейкозов, успешно применяемая во многих хозяйствах и административных территориях. Вместе с тем, следует отметить, что усилий только государственной ветеринарной службы недостаточно для полного оздоровлению всех хозяйств региона от лейкоза крупного рогатого скота, добиться полной ликвидации заболевания на территории Самарской области можно лишь при широкомасштабном проведении соответствующих мероприятий одновременно в различных хозяйствах, независимо от племенной и производственной ценности животных, а также форм собственности. Сложившаяся на территории Самарской области эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота требует согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.
С 2017 года государственной ветеринарной службой Самарской области проводится паспортизация хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота. Для справки по Похвистневскому району имеется 7 неблагополучных хозяйств по лейкозу, а именно с. Среднее Аверкино ООО «Радуга», с.Ахрат СХА «Дружба», с.Красные Ключи СХА им. Пушкино, с.Малый Толкай СПК «Хлебороб», п.Красный Мост ИП Глава КФХ «Исхаков К.Б.», с.Ново Мансуркино ИП Глава КФХ «Гайсаров М.С.», с.Ст. Мочалеевка ИП Глава КФХ Бадамшин Р.Г. Данная мера позволит ускорить проведение оздоровительных мероприятий, поможет собственнику неблагополучного хозяйства осуществлять объективный учет проводимых организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на оздоровление хозяйства от лейкоза, а также позволит проводить систематизацию вышеуказанных мероприятий( перегруппировка технологическое движение РИД-положительных животных, учет воспроизводства стада, ввод нетелей, учет искусственного осеменения, учет идентификации животных-вирусоносителей и др.
Конечная цель паспортизации – полная ликвидация инфекции в неблагополучных хозяйствах!
Главный ветеринарный врач Похвистневская СББЖ, ГБУ СО «СВО» Д.В.Ромаданов