Как правильно выбрать место для иордани?
Во-первых, выбирается водоем, скорость течения в котором не превышает 0,25 м/с. Толщина льда в месте устройства проруби должна быть не менее 25 см. Место для проруби выбирается на удалении от причалов, впадения рек и сточных вод.
Дно под прорубью должно быть не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы, ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней.
Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях. Выезд автомашин на лед водоема категорически запрещен.
Необходимо предусмотреть, чтобы места массового зимнего купания были хорошо освещены, при этом должны быть соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности.
Прорубь, по возможности, следует защитить от ветра, а недалеко от нее должно располагаться теплое помещение (раздевалка).
Нельзя допускать, чтобы на небольшом участке льда одновременно находилось более 20 человек.
Как правильно оборудовать прорубь?
Прежде всего, нужно очистить от снега площадку, размер которой должен в несколько раз превышать величину купели, чтобы со всех сторон к воде были свободные подходы.
Оптимальный размер проруби – 12м². Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до 5 человек без скучивания и соприкосновений с ледовой кромкой. Минимальные размеры проруби составляют 3×3 м. Глубина в месте размещения купели не должна превышать150см.
Вырубку проруби необходимо проводить равномерно, углубляя бороздку по всему периметру. Если на каком-то участке лёд будет прорублен раньше, чем на других, то вода зальёт всю бороздку и затруднит дальнейшую работу. Поэтому нужно через каждые метр-полтора оставлять в бороздках перемычки, задерживающие воду. Ширина бороздки, вырубаемой по поверхности льда, должна составлять примерно половину толщины льда. По мере углубления бороздка сужается. Начинать вырубку льда с узкой бороздки невыгодно – это затруднит работу и приведёт к потере времени.
Лёд рубят на плиты с таким расчётом, чтобы хватило сил притопить и затолкнуть их под кромку проруби или вытащить на поверхность. Лед толщиной свыше 20 см. иногда пилят продольными пилами. Заталкивать льдины под закраины проруби должны 5-6 человек: 2-3 человека притапливают баграми один край льдины, остальные заталкивают ее под кромку льда как можно дальше, чтобы её края не выступали наружу, а льдина при образовании волны во время плавания не выплыла обратно. Это самый экономный способ очистки проруби ото льда, но он не всегда удобен: толстые и небольшие по размерам льдины при заталкивании начинают вращаться и ускользать. В этом случае приходится дробить лёд на части, вытаскивать на поверхность кусками и отбрасывать на 2-3 м от края проруби. Нагромождение вынутого из проруби льда создает неудобства и опасность здоровью купающихся. Прорубь можно огородить стеной, выложенной из снежных брикетов, и сделать в ней «раздевалку». Такая ограда будет не только красива, но и защитит от ветра.
На углу или посредине кромки проруби необходимо вырубить выемку размером 60×60 см. для лестницы. Для удобства схода в воду и выхода из воды количество ступней должно быть не менее пяти. Деревянные или металлические лестницы закрепляют (вмораживают) у края проруби. Они обязательно должны быть оборудованы поручнями высотой 90 – 110 см. Металлические поручни обматывают изоляционной или киперной лентой либо надевают на них резиновый шланг.
Место для проведения обрядов должно быть ограждено. Любое ограждение проруби (из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное) устанавливается на расстоянии 7-10 метров от её краев. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли попасть под лед.
На ледовой поверхности устраивается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы (дорожки, тропинки) к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи скалываться и посыпаться песком.
Согласование вопросов организации купания и мест обустройства купелей производится с администрациями органов местного самоуправления, на территориях которых обустраиваются иордани. Ответственность за оборудование купелей и за безопасность проведения обрядовых купаний возлагается на организаторов проведения данных мероприятий.
В местах массового купания должно быть организовано дежурство сотрудников полиции для поддержания порядка, медицинских работников для оказания первой медицинской помощи и спасателей для обеспечения безопасности.
Как отметили представители Русской Православной церкви, купание в проруби не является обязательным обрядом. Это только дополнительная традиция. Набрать «святой воды» и приложиться к ней люди смогут в храмах, где пройдет обряд освящения.