Выпуск полноценной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства и поддержание благополучной эпизоотической ситуации на всей территории РФ одна из важнейших задач ветеринарии. Для осуществления этой задачи санкционированная торговля продуктами питания должна осуществляться в строго определенных местах (рынки, ярмарки, магазины, оптово-розничные базы и т.д.), с соблюдением установленных санитарных и ветеринарных требований. Несмотря на действующие нормы и правила, лица, занимающиеся оборотом пищевых продуктов, зачастую либо не знают о существующих нормативно-правовых требованиях, либо в погоне за прибылью умышленно их не соблюдают, допуская значительные нарушения законодательства в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим сферу оборота мясной продукции, категорически запрещена реализация на рынках, ярмарках мясных полуфабрикатов домашнего приготовления (сушёного мяса, мясного фарша, котлет, студня, колбасных изделий, зельца, копчёностей). Однако недобросовестные предприниматели, несмотря на запреты, успешно реализуют данную запрещенную продукцию, в частности фарш.
Покупателям стоит задуматься, может ли килограмм фарша стоить дешевле, чем килограмм мяса. При изготовлении и реализации фарша недобросовестные предприниматели используют в своей деятельности «комбинированную схему» производства – когда доброкачественное сырье смешивается с неликвидным, а получившийся продукт выдается за свежий и качественный. Данная схема выгодна недобросовестным производителям тем, что в этом случае значительно снижается себестоимость конечного продукта, а прибыль, соответственно, резко повышается. Также стоит задуматься о том, как предприниматели в мясных павильонах на рынке моют мясорубки, если там для этого не создано никаких условий и отсутствует элементарно холодная вода, не говоря уже о горячей воде. Отсюда можно сделать вывод, что мясорубки и разделочные доски у них никак не обеззараживаются.
Фарш, изготовленный подобным способом, является небезопасным продуктом. Его потребление связано с огромным риском для здоровья. Обезличенная продукция может вызвать не только пищевые отравлении, а также привести к заболеванию покупателя опасными инфекционными и инвазионными заболеваниями (заражение сальмонеллезом, туберкулезом, трихинеллезом, тениаринхозом и другими опасными болезнями, общими для человека и животных).
Государственная ветеринарная служба Самарской области рекомендует всем потребителям приобретать мясные полуфабрикаты, изготовленные в условиях специализированных мясоперерабатывающих предприятий, и только в торговых точках, имеющих условия для хранения и реализации скоропортящейся продукции. Продавец обязан по просьбе покупателя предъявить документы о безопасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении.
Опасные заболевания человека передающиеся через зараженную мясную продукцию
1. Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) . Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путем, а также через зараженные пищевые продукты. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.
Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.
2. Бруцеллёз — зооантропонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку при непосредственном контакте больного животного и человека, а также при употреблении в пищу продуктов, полученных от убоя больных животных. Инкубационный период составляет 1—2 недели, иногда до нескольких месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.
У заболевших бруцеллезом людей как правило отмечаются следующие проявления заболевания:
— перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
— повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
— усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
— резкая слабость и упадок сил.
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы:
Опорно-двигательный аппарат
септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
Сердце
эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
Дыхательная система
бронхит и пневмония.
Пищеварительная система
безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
Мочеполовая система
эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
Центральная нервная система
менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена-Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
Лимфатические узлы, селезёнка
лимфаденит, увеличение селезёнки
Органы зрения
кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.
3. Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс)- особо опасная инфекционная болезнь животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме.
Кожная форма сибирской язвы
Встречается в 98—99 % всех случаев заболевания человека сибирской язвой. Наиболее частой её разновидностью является карбункулёзная форма, реже встречаются эдематозная, буллёзная и эризипелоидная формы заболевания. Поражаются преимущественно открытые части тела; особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа. При эдематозной форме вначале возникает сильный отек, и течение болезни более тяжелое, симптомы интоксикации более выражены. Затем «на ровном месте» сразу возникает некроз, минуя стадию пятна, папулы и везикулы.
Клиника генерализации сибиреязвенной инфекции, вне зависимости от формы — кожной или висцеральной, — при крайнем многообразии проявлений в начальном периоде болезни в терминальной стадии однотипна: она сопровождается выходом в периферическую кровь сибиреязвенных бактерий, концентрация которых достигает сотен тысяч и миллионов бактериальных клеток в 1 мм³ крови, что может рассматриваться как сибиреязвенный сепсис, и представляет собой клинику инфекционно-токсического шока. Это тяжёлые нарушения свертывающей и антисвертывающей систем крови, ацидоз, острая почечная недостаточность, падение температуры тела ниже нормы, сильнейшая интоксикация.
Обычно карбункул бывает один, но иногда их количество доходит до 10—20 и более. На месте входных ворот инфекции последовательно развивается пятно, папула, везикула, язва. Безболезненное пятно красновато-синего цвета и диаметром 1—3 мм, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу медно-красного цвета. Нарастает зуд и ощущение жжения. Через 12—24 часов папула превращается в пузырёк диаметром 2—3 мм, заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчёсывании (иногда и самопроизвольно) пузырёк лопается, и на его месте образуется язва с тёмно-коричневым дном, приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Через сутки язва достигает 8—15 мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через 1—2 недели превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Внешне струп напоминает уголёк в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни (Antrax — уголь). Это поражение и получило название карбункула.
Септическая форма сибирской язвы
Септическая форма встречается довольно редко. Заболевание начинается остро с потрясающего озноба и повышения температуры до +39…+40 °C. Наблюдаются выраженные тахикардия, одышка, боли в груди и кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты. При развитии инфекционно-токсического шока возникает геморрагический отёк лёгких. В крови и мокроте обнаруживают большое количество сибиреязвенных бактерий. У части больных появляются боли в животе, присоединяются тошнота, кровавая рвота, жидкий кровянистый стул. В последующем развивается парез кишечника, возможен перитонит. Обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита. Инфекционно-токсический шок, отёк и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания.
4. Трихинеллез — гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями — трихинеллами (Trichinella spiralis).Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов-сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза: Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея,боли в животе и колики.Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечнополосатые мышцы. Для этой стадии характерны:отек лица (особенно век),мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),высыпания на коже, зуд, жжение,подъем температуры до 38-40 °С.В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают:диафрагму, жевательные, межреберные идельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.
Последствия трихинеллеза для организма человека: Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.
В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.
5. Тениаринхоз – паразитологическое заболевание человека, которое вызывается гельминтом бычий цепень, и характеризующееся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и склонностью к хроническому течению болезни. Возбудитель гельминтоза – это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни – бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus). Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Окончательным хозяином является человек. В организме человека паразитирует половозрелая особь бычьего цепня, соответственно человек выделяет яйца с испражнениями в окружающую среду. Членики цепня могут самостоятельно после акта дефекации выползать и двигаться на теле больного. Выделяются членики на 80-й день после момента инвазии (заражения).
Заражение человека происходит через сырое или плохо обработанное мясо, содержащее финны (инвазивные личинки)
Симптомы тениаринхоза
Выделяют раннюю и позднюю (хроническую) стадию тениаринхоза. Ранняя стадия изучена мало в силу невыраженных или отсутствующих симптомов, поэтому течение ранней стадии принято считать стертым и малосимптомным.
В хроническую стадию тениаринхоза выделяют 4 основных синдрома:
1) астеновегетативный (общая слабость, недомогание, утомляемость, плохой сон, головокружения, головная боль, повышенная раздражительность);
2) диспепсический (тошнота, иногда рвота, изжога, неустойчивость стула – нередко послабление, но иногда и склонность к запорам, гиперсаливация – повышенное слюноотделение);
3) абдоминальный (болевой синдром в области живота без определенного места локализации: это может быть боль в области желудка – эпигастрии, боль в подвздошной области – внизу живота слева или справа);
4) особое изменение аппетита (снижение аппетита резко сменяется его повышением).
Осложнения тениаринхоза
— Кишечная непроходимость за счет скопления особи цепня и перекрытия просвета кишечника;
— Перфорация (вскрытие) стенки кишечника самим цепнем и развитие перитонита;
— Воспалительные явления (панкреатит, аппендицит, холангит);
— Нетипичное расположение паразита (желчный пузырь, аппендикс, полость носа).
Сохранить здоровье вашей семьи может помочь только ваша личная потребительская бдительность и знание правил продовольственной безопасности!