Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, звонков с помощью интернет ресурсов, а также с факсимильных аппаратов в спецслужбы о готовящемся террористическом акте, взрывном устройстве или преступлении. Целью таких вызовов может стать хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб.
Статья 207. Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
На учащихся, не достигших возраста 14 лет, за данное деяние ответственность не распространяются.
А вот для учащихся, достигших 14 лет (Статья 20 часть 2 Уголовного кодекса РФ) ответственность наступает в полном объеме.
В случае квалифицирования данных действий ученика в Уставе образовательного учреждения как «грубое нарушение», учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании») в установленном законодательством порядке.
Не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.
Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
февраля 14, 2017 Press