В министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве Самарской области.
Кроме постоянных членов межведомственной комиссии в заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие председатели городских и районных межведомственных комиссий, директора центров социальной помощи семье и детям и руководители детских оздоровительных учреждений Самарской области.
Открыла заседание межведомственной комиссии в расширенном составе ее председатель – министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна Антимонова.
Во вступительном слове она отметила, что по информации областного Роспотребнадзора в регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, по первичным диагнозам зафиксировано 4 случая серозного менингита в регионе. В ходе работы совещания выработаны общие рекомендации, которые доведены до заинтересованных лиц, и потребовано необходимое их соблюдение.
Давайте немного остановимся на данном заболевании……
Серозные менингиты — это группа заболеваний вирусного происхождения, характеризующаяся серозным воспалением мозговых оболочек.
Серозные вирусные менингиты чаще выявляются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, у старших детей — значительно реже. Возбудителями первичных менингитов являются энтеровирусы, которые относятся к широко распространенным в природе кишечным вирусам, обладающим высокой устойчивостью во внешней среде, имеют выраженную летне-осеннюю сезонность.
Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Основными факторами передачи инфекции служат вода, в том числе и «купальный фактор», то есть заглатывание воды при купании, а также овощи, обсемененные энтеровирусами из-за применения не обезвреженных сточных вод и нечистот в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Попадая в носоглотку, глотку и пищеварительный тракт, вирус вызывает катаральные симптомы и признаки поражения желудочно-кишечного тракта. У ребенка появляется першение и боль в горле, покашливание, возникают приступообразные боли в животе, понос. Клиническая картина напоминает банальную простуду, слегка «приукрашенную» кишечным синдромом. Этот период скоротечен и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как только вирус проникает в кровь, резко повышается температура и появляются другие симптомы интоксикации: слабость, вялость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита. С током крови возбудитель достигает центральной нервной системы, поражает мягкие мозговые оболочки, вызывая развитие серозного вирусного менингита и появление неврологической симптоматики.
В клинической картине серозного менингита преобладают симптомы, отражающие повышение внутричерепного давления. Малыши до года становятся беспокойным, плачут, их крики весьма «неестественны», большой родничок выбухает, возникают тремор и судороги. Дети постарше возбуждены, жалуются на головную и боль в животе. Возникают частые рвоты, которые не приносят облегчения. Реже отмечается адинамия, вялость и состояние дремоты.
О тяжести состояния ребенка свидетельствует его внешний вид: покрасневшие глаза и лицо с выраженным бледным носогубным треугольником, сухая горячая кожа. Иногда на теле появляется полиморфная сыпь, напоминающая корь или краснуху.
Лечение серозного вирусного менингита осуществляется обязательно в медицинской организации. Терапия серозного менингита включает: средства, снижающие внутричерепное давление, в том числе спинномозговые пункции; десенсибилизирующие средства; витаминотерапию; общеукрепляющие препараты.
Дети, переболевшие серозным менингитом, подлежат диспансерному наблюдению невропатолога. Прогноз заболевания благоприятный.
Что делать, чтобы не заболеть серозным менингитом?
воздержаться от купаний в открытых водоемах, исключить неорганизованные места для купания;
мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета (а также после контакта с больным менингитом);
не пить сырую воду, для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
овощи и фрукты тщательно мыть и ошпаривать.
Е. Советкина — секретарь межведомственной комиссии
по организации отдыха, оздоровления и занятости детей м.р. Похвистневский