Семейные права охраняются законом и защищаются судом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании алиментов может быть направлен непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, минуя службу судебных приставов, либо предъявлен в эту службу.
Так, в соответствии ч.2 ст.9 ФЗ «Об исполнительном производстве» одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:
реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
Также следует отметить, что в силу ч.4 вышеупомянутой статьи лица, индексацию периодических платежей производят организацию или иные лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
В случае предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по заявлению взыскателя, в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.
Согласно ч.2 ст.102 размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Также следует отметить, что в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.
В случае, когда в отношении должника по алиментам возбуждены другие исполнительные производства о взыскании денежных средства, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов.