«Теневой», или «серой», заработной платой называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, — это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», страховые
премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и ряд других форм скрытой заработной платы.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц.
Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение его детей.
Важной составляющей работы органов местного самоуправления является легализация «теневой» заработной платы, поскольку ее выплата — это непоступление основного бюджетообразующего источника. Из-за «теневых» зарплат внебюджетные фонды недополучают страховые взносы, а значит, не в полной мере реализуются различные социальные проекты. А для работников получение неофициальной заработной платы означает частичное либо полное лишение социальных гарантий (выплат больничных, отпускных, выходных пособий и пенсий).
Установление факта выплаты «серой» заработной платы может повлечь за собой лишь привлечение виновных лиц к ответственности, но не выплату требуемой суммы. С другой стороны, работник не всегда доподлинно может знать, является ли его зарплата официальной или нет. Такое возможно, например, если она состоит из оклада и премий, устанавливаемых и рассчитываемых ежемесячно. Таким образом, сумма, указанная в трудовом договоре, может быть одна, а зарплата на деле другая.
Что же может являться достаточным доказательством размера заработной платы, если в договоре указана ее малая часть? Зарплатные ведомости, а также заявление о приеме на работу с указанием зарплаты могут использоваться в качестве таких доказательств. В качестве доказательства могут использоваться и свидетельские показания, например, бывших коллег
по работе, которые могут показать, что фактически была оговорена и/или выплачивалась иная заработная плата.
Каждый человек, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.
Информацию о несоблюдении работодателем сроков выплаты заработной платы и наличия на предприятиях «серых» схем оплаты труда работников Вы можете сообщить на телефон «горячей» линии(884656) 2-29-85, 2-22-30, 2-24-70. Полученная информация будет направляться в контрольные и надзорные органы для принятия мер реагирования.
С 2014 года Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новыми нормами, направленными на борьбу с недобросовестными работодателями, уклоняющимися от заключения трудовых договоров с работником.
Чтобы не предоставлять работникам гарантии, например, не давать отпуск, не оплачивать больничные листы, а также экономить на взносах, работодатели вместо трудовых договоров заключают гражданско-правовые договоры. Согласно ч.2 ст.15 ТК РФ заключать гражданско-правовой договор вместо трудового – запрещено.
Но вместе с этим, отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми (ст.19.1 ТК РФ) при наличии:
— письменного заявления лица, являющегося исполнителем по указанному договору, если работодатель согласен с такой переквалификацией;
— предписания государственного инспектора труда об установлении нарушения ч.2 ст.15 ТК РФ, которое работодатель не будет обжаловать в суде.
Уклонение работодателей от заключения трудовых договоров с работниками влечет за собой административное наказание, предусмотренное ст. 5.27 КоАП РФ.
Так, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем:
— должностные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
— на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Совершение административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
— на граждан – в размере 5 тысяч рублей;
— на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей,
— на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.