В 2015 году, объявленном генеральной Ассамблеей ООН Международным годом почв, как никогда необходимо вспомнить, что Россия и российская научная школа всегда были флагманом мирового почвоведения. На I Международном конгрессе, который проходил в 1927 году в США, советские почвоведы произвели настоящий фурор. Русская школа почвоведения стала основой для исследования учёных, дала стимул для развития этой науки во многих странах. В современной российской науке, надо признаться, подобные достижения редки. Но то, что должна вестись линия на устойчивую защиту и восстановление почвы, понимают многие руководители регионов, которые, не дожидаясь «инициативы сверху», самостоятельно принимают конкретные шаги по спасению почвенного плодородия. Разработаны и успешно применяются мероприятия по стимулированию внедрения агротехнологий, не только повышающих рентабельность производства, но и сберегающих природные ресурсы.
На днях в ООО «Орловка» — АИЦ состоялся День поля на тему «Производство кукурузы на зерно, сои и подсолнечника в засушливых условиях Самарской области. Практика успеха». На мероприятие были приглашены руководители управлений развития АПК, учёные Самарской государственной сельскохозяйственной академии, агрономы и другие специалисты агропромышленного комплекса, представители различных сельскохозяйственных компаний.
Участников семинара приветствовали глава муниципального района Похвистневский Юрий Фёдорович Рябов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Юрьевич Ершов, которые выразили уверенность в том, что День поля пройдёт плодотворно, потому как его организуют люди в лице Л.В. Орловой и её соратников, заинтересованные в том, чтобы получать урожаи, дающие прибыль, и в том, чтобы оставить потомкам не безжизненную пустыню, а цветущую плодородную землю.
К тому же С.Ю. Ершов отметил: «Выполнить задачу производства кукурузы на зерно довольно-таки сложно, несмотря на то, что в регионе есть определённый опыт работы с этой культурой. В 2008-2009 годах южная группа районов давала её от 60 до 100 центнеров с гектара. На сегодняшний день кукурузой в губернии занято около 35 тысяч гектаров. И вероятнее всего, её урожайность будет кратно выше, чем у остальной зерновой группы. А сегодня хотелось бы увидеть сорта и гибриды отечественной селекции (южных областей России). Нам просто необходимо подсчитать, насколько импортные сорта превосходят наши».
Далее собравшихся пригласили подойти поближе к демонстрационным посевам кукурузы. Этот участок королева полей занимает третий год. До неё здесь выращивался картофель. После уборки клубней механизаторы провели глубокое рыхление почвы (25-27 сантиметров). Весной предпосевную культивацию не делали. Только перед посевом опрыснули отросшие сорняки Раундапом — экстра (3 л на 1 га) и после этого посеяли кукурузу-гибрид Аматус. В фазе пяти-шести листьев применили страховые гербициды.
Потом в День поля слово предоставили представителям компании BASF. Специалисты рассказали о преимуществах гербицида Стеллар и других, которыми обработаны демонстрационные участки.
Затем маршрут выездного семинара пролёг до посевного клина, занятого гибридами подсолнечника компаний Лимагрен, Euralis (Bayer), Сингента, Астро-Волга. И здесь необходимо отметить, что даже для человека, несведущего в вопросах агрономии, был на лицо тот факт, что златоглавые растения, выращиваемые в ООО «Орловка» — АИЦ, в значительной степени отличаются от своих сородичей, встречающихся на полях некоторых других сельхозпредприятий. Хотя ещё в прошлом году на этом месте росли деревья, которые потом были выкорчёваны. Сорок процентов поля обработано плугом, тридцать процентов середины пашни – комбинированным агрегатом «Центавр», остальная площадь – машиной для полосовой обработки.
Осмотрев подсолнечник, участники мероприятия переехали на площадку, где была выставлена техника, применяемая в ООО «Орловка» — АИЦ для внедрения технологий ресурсосберегающего земледелия. В частности, можно было ознакомиться с тракторами различных предназначений и фирм. Например, с К744 с широкозахватным культиватором STS Maxi компании Kverneland, а также комбайном ACROS 580 с жаткой для уборки кукурузы производства «Ростсельмаш», самоходным опрыскивателем «Туман-2». Конечно, все агрегаты поражали дизайном, мощью и комфортабельностью для механизаторов.
День пропашных культур продолжился тем, с чего и начался, то есть кукурузным полем (разумеется, другим). В «Орловке» — АИЦ возделывается 44 вида гибридов этой культуры. Опытом выращивания королевы полей поделились компании Syngenta, KWS, Limagrain, Maisadour и другие известные фирмы.
Семинар завершился у посевов сои, где все приглашённые ознакомились с системой защиты этого растения препаратами BASF.
Несомненно, такие мероприятии просто необходимы. Это не чтение с трибуны доклада о проделанной работе, а наглядный пример того, как можно работать эффективно, применяя инновационные технологии во всех направлениях растениеводства.