Расих Латыпов:
— Особых секретов и нет. Просто нужно любить своё дело. У нас есть золотое правило никогда не называть туристов клиентами. Весь коллектив относится к отдыхающим как к своим гостям, даёт почувствовать, что все мы им рады и очень ждали. Занимаясь сельским туризмом, не стоит ждать моментального успеха: терпение и труд всё перетрут. И ни в коем случае не надо копировать заграницу. В России всё должно быть по-российски: и питание, и отдых, и развлечения. Считаю ещё одним залогом успеха – ответственность каждого сотрудника за порученный ему участок.
Департамент туризма Самарской области и индивидуальный предприниматель Расих Музагитович Латыпов организовали пресс-тур в Алькино для представителей региональных СМИ и турагентств. Почему именно в этот населённый пункт? Чем он привлекателен?
В 2013 году на огромной поляне, окружённой холмами, Р.М. Латыпов возвёл центр туризма «Сельский уют». «Идея создания пришла ко мне после посещения форума по агротуризму, который проводился в Самаре в 2012-м. «Я заинтересовался этим направлением, понял, что оно может быть перспективным и найдёт отклик у людей», — говорит директор Центра Расих Музагитович.
Задумано сделано. Сегодня база отдыха принимает многочисленных гостей, которые размещаются в гостиничных номерах. Отдыхающим предлагаются конные прогулки, а также знакомство с национальным двором, где воссоздан быт татарского народа. Если раньше люди приезжали в основном «на разведку» (посмотреть, что такое агротуризм), то сегодня они отдыхают здесь целыми семьями, отмечают торжества. За выходные дни территорию комплекса посещают свыше двух сот человек.
Директор центра отмечает, что развитие проекта было бы невозможным без поддержки региональных властей. В 2013-м из областного бюджета получена субсидия, на которую построена конюшня. В 2014-м выигран грант, использованный на то, чтобы отдыхающие чувствовали себя ещё комфортнее. Теперь зимой здесь можно покататься на лыжах, тюбингах, а чтобы не карабкаться на холм, для горнолыжников обустроен подъёмник. И впереди много планов. При раскопке котлована для озера сотрудники центра обнаружили месторождение голубой глины. Если его разработать, то здесь можно организовать здравницу.
Во время своего визита в Похвистневский район (летом прошлого года) губернатор Николай Иванович Меркушкин побывал в «Сельском уюте» и отметил: «Замечательный уголок самарской земли. Очень интересный проект, над которым работает увлечённый, творческий человек. Хороший пример для тех, кто хочет создавать рабочие места в сельской местности. Мы будем поддерживать его в дальнейшем развитии центра. Ведь планируется оказание новых видов услуг. Предприниматель хочет возродить лечение кумысом, открыть ещё несколько канатных подъёмников для зимнего отдыха. Агротуризм – это очень перспективное направление, одно из его достоинств – доступность. Люди имеют возможность отдохнуть за сравнительно небольшую сумму денег. Мы будем активно развивать агротуризм в Самарской области».
Такова краткая предистория создания и начала функционирования «Сельского уюта». Но теперь давайте вернёмся к пресс-туру, состоявшемуся на прошлой неделе.
К 11 часам утра к центральному входу на базу отдыха подъехал комфортабельный автобус (кстати, его предоставил директор центра). Из областной столицы вдохнуть свежего воздуха и окунуться в деревенскую жизнь прибыло около тридцати человек: журналистов газет и телеканалов, фотографов, видеооператоров, экскурсоводов. Радушный хозяин пригласил гостей пройти в банкетный зал, для того, чтобы немного отдохнуть от долгой дороги (а путь занял три с половиной часа) и за чашкой ароматного чая с вкуснейшей выпечкой обсудить план дальнейших действий, а график мероприятий был насыщенным.
Но вот чаепитие закончилось. Все вышли на открытую веранду. Расих Музагитович, кстати, он был модератором всего мероприятия, предложил разделиться на группы, потому как одновременно должно было проходить несколько мастер-классов. Обозначим их: приготовление традиционных татарских блюд в печке; доение кобылы и производство кумыса; сенокос; заготовка веников; топление бани. Каждый участник тура выбрал себе желаемое.
Итак, процесс пошёл. Предлагаю побывать в каждой мастерской и понаблюдать за происходящим в ней.
Первый пункт «Баня». Почему именно она? Всем известно, что самая ёмкая работа предстоит перед тем, как из трубы пойдёт дым. Сначала девушки взяли коромысла, вёдра (как тут не вспомнить некрасовские слова «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…) и таким способом заполнили бак водой. Затем (всё-таки нашёлся добрый молодец) молодой человек сначала натесал щепок, потом наколол дров. Удивительно, оказывается, и самарские парни могут это делать! Осталось заготовки уложить в печь и поднести к ним спичку. Ну вот и задымилась банька. И тут просто нельзя не сказать о том, что она расположена на деревенском подворье начала XX века. Его создатели приложили все усилия, чтобы и дом, и территория вокруг него выглядели правдоподобно. Как и полагается у ворот на цепи сидит пёс, с другой стороны разбит огород, в котором стоят улья. По двору в окружении цыплят прогуливаются куры обыкновенные и заморские. Разумеется, в сопровождении важного петуха. Тут же вразвалочку ходят индоутки, в клетках сидят вечно жующие кролики, а в загонах содержатся овцы, бараны, козы. Особая гордость усадьбы – срубовый дом с настоящей печью, на крыльце которого, не обращая внимания на довольно-таки большую группу незнакомых людей, расположилась кошка с котятами. Нет, это не сказка, не кино. Это реальность, с которой можно соприкоснуться, побывав в «Сельском уюте».
Что-то мы тут задержались. Пора отправляться на кухню, откуда уже потянулись вкуснейшие ароматы. Заходим вовнутрь. Третью часть комнаты занимает печь. Настоящая, деревенская, с кочергой, ухватом, деревянной лопаткой для вытаскивания готового хлеба. Мастер-класс ведёт Рамиля, сотрудница центра. Какому кулинарному мастерству она сегодня учит гостей: «Готовим в чугуне щи. Изюминка этого блюда в том, что все ингредиенты закладываются в посудину сразу и суп томится на дровах в печи». Помощница Раили Рузия учит городских дам выпечке кыстыбый и перемеш, а ещё делать домашнюю лапшу. Отведав печёное, выходим на улицу и слышим смех, шум квадроциклов. Это вернулись из поездки заготовщики веников. Радостные, возбуждённые, от того, что в их крови «побывал» адреналин, они «парили» друг друга душистыми берёзовыми ветками.
Ольга Афанасьева, корреспондент газеты «Комсомольская правда»:
— По кромке подсолнухового поля мы проехали на квадроциклах к берёзовой роще. Нам дали специальные ножи для нарезания веников. Я это делала впервые. Здорово!
Харитонова, литературный редактор «Социальной газеты»:
— Я здесь уже во второй раз. И заметила, как меняется территория центра. Мне здесь очень нравится. Какой свежий воздух, простор. Вот подрастут деревья, и будет вовсе замечательно. А самое главное, алькинцы — очень доброжелательный и трудолюбивый народ, поэтому и село у них благоустроенное. Думаю, что люди, которые будут сюда приезжать отдыхать, найдут и полезные занятия, и просто полюбуются красотами природы. Посмотрите как волнами «ходит» степной ковыль, а на озере рябит голубая вода, у опушки леса пасётся стадо коров. Разве можно с этим, пусть простым, но величием сравнить турецкие пляжи?
Алия Арсланова, корреспондент газеты «Бердэмлек»:
— Читатели нашего издания часто делятся своими воспоминаниями об отдыхе в «Сельском уюте». И отзывы только положительные. Я сама здесь в первый раз, но поверьте, уезжать уже не хочется.
Теперь держим путь в направлении конюшни. Сейчас здесь решительные женщины доят кобылу. А мастерица рассказывает, как осуществляется процесс приготовления полезного напитка кумыс. Интересно? Думаю, да. Молоко сливается в ёмкость, в него добавляется закваска, вчерашний кумыс (на три литра свежего молока сто граммов старого). В течение получаса всё это перемешивается лопаточкой, сделанной из липы. Затем бидон накрывается тёплым одеялом. На следующее утро напиток практически готов. Он разливается по бутылкам и ставится в холодильник. В день происходит четыре дойки, а это значит, что процесс производства напитка повторяется столько же раз.
В программе пресс-тура были и прогулки на лошадях, «знакомство» с зоопарком, в котором обитают, верблюды, пони, ослик, белка, фазан и семейная пара павлинов со своим выводком. Конечно, цыплятам далеко до величавых птиц, пока они напоминают гадких утят, но всё ещё впереди. Гости также стреляли из арбалета, метали топоры и ножи, любовались селом с горы, посетили святой источник, колбасный цех «Халяль».
Уставшие, но полные впечатлений от увиденного, самарские гости отбыли домой. И верится в то, что после их визита в «Сельском уюте» будет ещё больше отдыхающих.
Елена Мартьянова, туроператор агентства «Акварель-круиз»:
— Здесь сразу бросается в глаза солидное вложение денег. Всё продумано. Туристам предлагается разнообразная программа отдыха. И не пассивного, а именно, активного, приносящего пользу здоровью человека, а, значит, улучшающего его работоспособность.
Добро пожаловать на лоно природы и в деревенскую жизнь! За здоровьем и хорошим настроением