Что такое прямой посев? Многие ошибочно считают, что он производится непосредственно на поверхность почвы. Но это не совсем так. Просто земля не перепахивается осенью, не боронуется весной. Сев ведётся прямо по пожнивным остаткам. В результате чего на поле происходит их консервация, что играет важную роль при выращивании сельскохозяйственных культур. К тому же для аграриев всей нашей планеты одним из важнейших факторов, влияющих на урожайность, является уровень полезной влаги в почве. В большинстве случаев данная проблема не связана с уровнем осадков в том или ином регионе, а напрямую зависит от сохранения влаги в почве, с её консервацией и потерями по причине утечки и испарения.
При обработке земли по традиционной технологии в первую очередь разрушается её структура, и при каждой последующей вспашке способность почвы впитывать и консервировать влагу снижается. В то же время наблюдается постоянное уменьшение органики (гумуса), что непосредственно связано с механическим воздействием на неё. А органические вещества имеют фундаментальное значение для полезного создания химического и физического состава почв. Органика важна не только для обогащения почв питательными веществами, но и для поддержания стабильности структуры почв, обеспечивая тем самым лучшую динамику использования влаги.
В настоящее время технология прямого посева распространилась и в тех регионах, где было трудно даже предположить позитивные результаты её применения. На сегодняшний день она имеет очень хорошие результаты в Ставропольском крае, Кустанайской области Казахстана. Применяется она и в ООО «Орловка – АИЦ» Похвистневского района, где на днях состоялся семинар-конкурс на тему использования данной технологии в местных условиях.
Мероприятие проходило на полях обозначенного хозяйства. Его открыла руководитель сельхозпредприятия Людмила Орлова. Затем с приветственной речью к собравшимся обратился руководитель территориального Управления развития АПК Аркадий Ефремов, который подчеркнул, что если после сегодняшнего семинара один-два сельхозтоваропроизводителя возьмут себе на вооружение эту технологию, то, значит, он организовывался не зря.
После окончания официальной части начался смотр-конкур трёх сеялок в работе. Каких именно? Высокопроизводительной сеялки Primera DMS от AMAZONE, разработанной в основном для прямого и мульчированного посева в засушливых областях. Посевной материал закладывается в неё под растительные остатки, обеспечивая оптимальный контакт с почвой, что гарантирует превосходное появление всходов. К тому же долотовидные сошники на параллелограммной подвеске постоянно копируют рельеф почвы. При столкновении с препятствиями, например, в виде камней, имеется возможность вертикального и горизонтального отклонения от них.
Посевного комплекса Kverneland, имеющего ширину захвата 12 м, бункер под семенной материал ёмкостью 8 куб. метров, производительность прицепной техники – 11-12 гектаров в час.
Третья участница «состязаний» СС-6 производится в Уфе, является аналогом американской сеялки. Ширина охвата – 6 метров. За один час засевает 4,2 гектара почвы.
Теперь необходимо представить тех, кто управлял техникой. Это были студенты Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Вот что по этому поводу сказал заместитель декана инженерного факультета вуза Сергей Машков: «Очень приятно находиться на полях такого предприятия, название которого «Орловка — аграрно-инновационный центр» полностью подтверждается его делами. Наличие такого количества навигаторов для ведения точного земледелия — редкость не только в Самарской губернии, но и в целом по России. Сегодня за рулями тракторов второкурсники и третьекурсники нашей академии, которые несколько недель проходили практику (она заканчивается вместе с посевной) в этом хозяйстве. Такое взаимодействие с сельхозтоваропроизводителем позволяет доказывать нам, что ориентированная практика – прямой путь к соблюдению всех образовательных стандартов. Кроме того, важен факт, что руководитель сельхозпредприятия позволяет студенту сесть за дорогостоящий агрегат, не каждый идёт на подобное».
По окончании выступления представителя СГСХА был объявлен состав жюри, в который вошли сотрудники «Ростерагролизинг», «Евротехника», Похвистневского Управления развития АПК, и экипажам был дан старт.
По истечении определённого времени судейская коллегия подвела итоги. Производительной была признана DMS, а значит, награждены студенты Владимир Девятаев, Кирилл Емец и Виктор Мельников, ведшие прямой сев сои и одновременно вносившие минеральные удобрения. Если молодые люди после окончания вуза планировали заняться инженерной деятельностью, но не в сельском хозяйстве, то после практики в ООО «Орловка – АИЦ» они в один голос говорят, что придут трудиться в агропромышленный комплекс.