В то утро простился с тобою
Твой муж или брат, или сын,
И ты со своей судьбою
Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
«Вдова» — горько жгло и наотмашь хлестало…
Застряли в иссохшем горле слова.
Кормильца не стало, опоры не стало!
А ну-ка, давай, засучи рукава,
Отныне вдова ты, отныне вдова…
Эти слова о женщинах, которым пришлось пережить ужасы войны, горечь разлуки, о тех, у которых война забрала самых дорогих людей. Много на нашей земле женщин, кого судьба назвала скорбным словом «солдатская вдова». Кто день за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему, ждали.
Война. Мобилизация. Минуты расставания. Горькие слезы жен. Чует женское сердце, что расставание будет долгим. Да только кто же в такие минуты скажет об этом. «Не волнуйтесь, дорогие, мы заменим вас», — вот что слышали бойцы. Так оно и случилось. На смену армии мужской, ушедшей на фронт, вышла армия женщин. Женщины садились за руль тракторов, пахали, сеяли, убирали, растили детей, последнее отдавали Победе. Они трудились за себя и за ушедших воевать мужей.
Женщины трудились и ждали весточки с войны. Как их ждали — эти маленькие солдатские треугольники. И как замирало сердце, получив серые листочки бумаги, на которых значилось, что ваш муж пал смертью храбрых.
Семьдесят лет прошло, как ушли мужья, сыновья, братья на фронт. И семьдесят лет они ждут, ждут, надеясь на чудо. А вдруг, а вдруг он живой. Не смирились за годы ожидания. Надеждой да ожиданием и выжили солдатские вдовы.
В настоящее время в муниципальном районе Похвистневский проживает 2 вдовы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и 146 вдов умерших участников и инвалидов войны. Хочется рассказать о вдовах, которые не дождались с фронта своих близких и родных людей.
Линева Евдокия Григорьевна родилась 14 марта 1921 года, вдова погибшего участника Великой Отечественной войны, проживает вместе с сыном и его семьей в с. Нижнеягодное Похвистневского района.
Она с раннего возраста трудилась вместе с родителями в поле. Проживали в п. Лагеревка Красноключевского сельского совета. В январе 1941 года Дуся вышла замуж за красивого и мужественного парня Николая Линева. Через несколько месяцев мужа призвали на военную службу, с которой он так и не вернулся. В октябре 1941 у Линевых года родился сын Геннадий. Несмотря на тяжелое время, Евдокия Григорьевна круглые сутки трудилась на Куйбышевской железной дороге.
Линева Е.Г. награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью материнства II степени, юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда».
Анюкова Христинья Николаевна, родилась в 1924 году в с. Мартыновка Похвистневского района. Окончила 2 класса. Работала чабаном, свинаркой, конюхом. На Рождество 1941 года Христинья и Алексей Ильич Апанасов сыграли свадьбу. В этом же году у них родился ребенок. Только сын так и не увидел отца. В самом начале войны супруга забрали на фронт. Там он пропал без вести.
Христинья Николаевна получила от Алексея Ильича письмо в 1945 году, где он сообщал, что идет на взятие Берлина… Больше никаких вестей. Долго горевать было некогда. Нужно было работать. Приходилось работать плугарем, птичницей, пастухом. Так, в заботах и труде, пережила лихолетье и всю жизнь.
Женские судьбы, складывались по-разному. Кто-то был счастлив с любимым всего 2 недели: пара писем с фронта, а потом похоронка. Много историй — о пропавших без вести, о солдатах, которых ждали до самой Победы, но они так и не вернулись домой. Большинство героинь этих книг не вышли больше замуж, в одиночку работали и растили детей. За каждой историей — а их почти сотня — верные любящие женщины, пережившие войну и собственных мужей.