В условиях вступления России в ВТО и ужесточения конкуренции на рынках сельскохозяйственной продукции развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий становится одним из важнейших вопросов государственной политики.
Несмотря на то, что сельские территории Самарской области обладают мощным потенциалом для развития, проблем здесь сегодня более чем достаточно. Просчёты, допущенные при проведении политических и социально-экономических реформ в России в 90-х годах прошлого столетия, привели к системному кризису на селе. Его проявлениями стали низкий уровень занятости и доходов населения, отсутствие мотивации и непрестижность проживания в сельской местности, рост иждивенческих настроений и т.д.
До 2012 года в АПК губернии тоже вкладывалось недостаточно средств. В последние годы предприняты серьёзные шаги по преодолению назревшего кризиса. Сегодня АПК Самарской области из отстающего сектора экономики постепенно превращается в наиболее динамично развивающийся. Сельское хозяйство активно субсидируется: начинающим фермерам предоставляются гранты до 1,5 миллионов рублей на приобретение животных, техники и инвентаря, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. На развитие семейных животноводческих ферм можно получить грант до 10 миллионов рублей. Машинно-тракторный парк в регионе удалось обновить на 80 процентов. Кроме того, область более чем на 10 процентов увеличила объёмы страхования сельскохозяйственных рисков и по этому показателю вошла в число лидеров ПФО. В форс-мажорной ситуации аграрий не должен оставаться один на один со своими проблемами.
В последнее время на селе стало не только лучше работать, но и более комфортно жить. На совместном заседании Госсовета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент России В.В. Путин привёл Самарскую область в качестве положительного примера по уровню социального развития села. При этом глава государства отметил, что наш регион в числе немногих субъектов Федерации, где наблюдается устойчивый миграционный приток и улучшение демографической ситуации в сельской местности. Так в прошлом году в губернии родилось 8,3 тысячи детей – почти на 4 процента больше, чем ом в 2012-м.
Значимыми оказались и федеральные целевые программы. В частности, долгосрочные государственные программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Социальное развитие села до 2013 года» и ряд других. Ответом на вызовы времени стала федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В соответствии с федеральной, разработана и начала действовать с 2014 года подобная комплексная региональная программа.
А что думают сами сельчане о своей настоящей и будущей жизни?
Руководитель ЗАО «Северный ключ» Сергей Иванович Денщиков:
— Могу с уверенностью сказать, что хуже, чем было, однозначно, не будет. АПК – это одна из перспективных сфер. Сельскохозяйственная отрасль необходима и Самарской области, и всему государству. Масса программ уже работает. Сумма только федеральной поддержки на развитие агропромышленного комплекса в 2013 году превысила 2 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше уровня 2012-го. Подобного никогда не было. И думаю, что размеры средств увеличатся. Много инвестиций направлено в различные сферы, потому как если жить хорошо будет только АПК, а другие отрасли останутся без внимания, к примеру, машиностроение, металлургия, здравоохранение, то в общей сложности желаемый результат не будет достигнут. И правильность нынешней политики государства в том, что всё это предусматривается. И ещё один факт, который нельзя не назвать – развитие социальной сферы на селе. Строятся жилые дома, ФАПы, спортивные сооружения, ремонтируются школы, клубы, увеличивается количество мест в детских садах. Одним словом, делается всё, чтобы сельчанам жилось комфортно. И люди видят это невооружённым глазом. Но нельзя рассчитывать только на административный ресурс, нужно самим зарабатывать деньги.
Директор Рысайкинской школы Луиза Васильевна Андреева:
— Начну с того, что 1 сентября у нас в поселении состоялся долгожданный радостный праздник. Перед нашими детьми и педагогами распахнула двери новая школа, которую начали строить в 2012 году. А с 2008-го до июня текущего года ученики занимались во вторую смену в Алькинской СОШ. Нашу просьбу услышали.
В целом хочу отметить, что профессия учителя становится востребованной молодёжью. Молодые кадры идут работать в сельские школы. Правительство Самарской области выдает педагогам подъемные на обустройство. Да и зарплата учителей повышается.
Заслуженный работник культуры Тамара Лаврентьевна Алексеева:
— Рада за коллег. Ремонтируются дома культуры. Приятно стало войти в Среднеаверкинский, Алькинский, Подбельский, Красноключёвский. Заметно выросла зарплата культработников. А это, значит, что придут специалисты с музыкальным, хореографическим образованием, которых очень не хватает. Укрепляется и материально-техническая база клубов. К примеру, Старопохвистневскому ДК приобрели сценические костюмы. Особый толчок к творчеству даёт участие в областном фестивале «Рождённые в сердце России». Ведь на большую сцену приглашают выйти с концертными программами простые сельские коллективы художественной самодеятельности. Представляете, какая это ответственность. Сколько нужно готовиться к такому мероприятию, чтобы доказать, что и наш район богат талантами. Кроме того предоставляется возможность посмотреть, на что способны другие и даже перенять у них опыт. К тому же 2014-й объявлен Годом культуры. Мы давно этого ждали. И вот оно свершилось! Культура снова становится неотъемлемой частью жизни общества.
В регионе впервые за 14 лет проходят выборы высшего должностного лица. И они во многом знаковые: помимо нашего региона, они состоятся в 32 субъектах России. Поэтому крайне важно, как будет выглядеть наша губерния на общероссийском фоне. Область вступает в чрезвычайно важный этап своего развития. Высокая явка на выборы, а также высокий уровень поддержки действующей власти позволят региону рассчитывать на дополнительную помощь со стороны федерального центра. Руководство страны показало готовность нас поддержать. Теперь наша задача – сказать своё слово. Нужно сделать всё от нас зависящее для возрождения Самарской области как опорного края державы.