Напомню, что сравнительно недавно (1 марта текущего года) внесены изменения Трудовой кодекс Российской Федерации. Они совершенствуют механизмы предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Так, на работодателя возлагается обязанность по выявлению опасности и профессиональных рисков, проведению их регулярного анализа и оценки. Работодатель будет обязан приостановить работу, если на рабочих местах выявлены опасные условия труда. На время приостановки у работника сохраняется рабочее место и средний заработок.
Какие последствия наступят для работника, не обеспеченного средствами индивидуальной защиты?
В соответствии с новой редакцией части 4 статьи 221 ТК РФ работодатели должны утвердить собственные нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, руководствуясь едиными нормами, а также результатами специальной оценки труда и процедуры оценки рисков. Также работодатель будет не вправе требовать от работника, не обеспеченного им средствами индивидуальной защиты, выполнения должностных обязанностей. В данном случае работодатель будет обязан оформить такому работнику простой с оплатой по среднему заработку.
Какие действия работодатель должен будет предпринять в случае получения работником микротравм при выполнении должностных обязанностей?
В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний на работодателя возлагаются обязанности по учету микротравм работников и рассмотрению обстоятельств и их причин. Основанием для возникновения указанной обязанности является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (представителю).
Какие новые возможности контроля за выполнением работ появились у работодателя?
Новой редакцией трудового кодекса РФ допускается видеонаблюдение, аудиоконтроль и другие виды дистанционного контроля работодателя за выполнением работ в целях производственной безопасности, а также последующее хранение полученных записей. Вместе с тем работодатель будет обязан проинформировать работников об установке на рабочих местах видеокамер, микрофонов и другого записывающего оборудования.
Органы прокуратуры наделены полномочиями по защите прав граждан в указанной сфере.
В случае нарушения прав, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, в том числе в судебном порядке.