Михаил Степанович Чудновец родился в селе Степ-Выселки Камышлинского района Куйбышевской области 16 января 1936 года. Михаил Степанович рассказывает: «Помню самое яркое воспоминание с девства. Июнь 1941 года. Моего отца Степана Александровича (1914 года рождения) забрали на фронт. В сентябре того же года от отца пришло единственное письмо, где он написал: «Мы находимся на формировании, а завтра идём в бой». Больше вестей от него не было».
Михаил Степанович рассказывает, как многие годы искал сведения об отце, наводил справки, пытался найти данные в военных архивах. Позднее он разыскал очевидца тех событий, который и помог немного прояснить ситуацию: «Выяснилось, что отец был механиком-водителем. Когда начался ожесточённый бой, они начали отступать. Степан Александрович на тягаче перевозил орудия по мосту, через реку в лес. Тогда налетели вражеские самолёты, начали бомбить их. Те, кто успел скрыться в лесу, были окружены и взяты в плен фашистами. Среди пленных отца не было. Скорее всего он погиб в этом бою».
Ещё со времён войны Михаил Степанович вспоминает, когда немцы подошли к Москве, он находился у дедушки с бабушкой. Мать работала в колхозе. Вместе с ними жила эвакуированная семья карелов из Мурманска с мальчиком – одногодкой Михаила.
В Степ-Выселках Михаил Степанович окончил 7 классов, а дальше учился в Камышле. Жил у родственников. В школу приходилось добираться за 20 км: в хорошую погоду — на велосипеде, в грязь – пешком, зимой – на лыжах. Он неоднократно участвовал в соревнованиях по лыжам среди сельских ребят в городе Куйбышев.
«И детей своих я приучил к лыжам. Сын каждый год ездит на Эльбрус, а мы с женой за него переживаем… Опасно всё-таки», — делится ветеран МВД.
В 1955 году Михаила Степановича забрали в армию. Он окончил школу радиометристов Тихоокеанского флота на острове Русский. После чего четыре года служил на кораблях Тихоокеанского флота. После демобилизации окончил Куйбышевский педагогический институт. Некоторое время работал в Камышлинской школе. Затем переехал в Похвистневский район.
«В райком партии меня пригласили в 1966 году, а в 1967 году вышло Постановление ЦК КПСС «Об укреплении органов внутренних дел коммунистами и комсомольцами». Меня, как коммуниста, на бюро Обкома КПСС утвердили замполитом в Похвистневский РОВД, где я проработал 25 лет. Позднее данная должность была переквалифицирована на должность заместителя начальника милиции по кадрам», — рассказывает Михаил Степанович.
«По моему настоятельной просьбе в Похвистневский райотдел пришли такие люди, как Сергей Алексеев (в прошлом инструктор горкома КПСС), Владимир Забелин (инструктор РК ВЛКСМ). Я добрым словом вспоминаю коллег: Антонова Валерия Кузьмича, Сапсаева Александра Алексеевича, Неклюдова Николая Васильевича, Степугова Михаила Ивановича, Атласова Михаила Павловича, которые в последствии добились хороших результатов в работе», — говорит ветеран.
Михаил Степанович примерный семьянин. Его супруга – Лидия Алексеевна, ветеран труда, преподавала в школе №3 города Похвистнево, дочь – Галина Михайловна, заведующая аптекой в городской поликлинике, сын – Игорь Михайлович, заместитель прокурора Большечерниговского района.
«С Лидией Алексеевной встретились в далёком 1960 году. Она приехала из Челябинска в Камышлу после окончания Культурно-просветительного училища. Мы вместе учились в Куйбышевском педагогическом училище. Вместе уже 40 лет», — отмечает Михаил Степанович.
В настоящее время подполковник милиции в отставке в свои 83 года продолжает активно принимать участие в жизни Похвистневского отдела внутренних дел – проводит «Уроки мужества» среди подрастающего поколения, а также остаётся всегда на связи для помощи действующим полицейским.