Требования при покупке животных и птицы

В настоящее время возможны случаи завоза недобросовестными лицами животных в КФХ и ЛПХ района из-за пределов области (района) без электронных ветеринарно-сопроводительных документов (далее ЭВСД) и ветеринарно-профилактических исследований. В связи с этим не исключено возникновение особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз, африканская чума свиней, заразный узелковый нодулярный дерматит КРС и др.).

Поэтому все владельцы животных, независимо от формы их собственности (ЛПХ, КФХ), обязаны строго выполнять требования Ветеринарного Законодательства:

Согласно приказа Мин.С/Х Р.Ф. от 27.12.2016г. №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителях»; приказа Мин.С/Х Р.Ф. от 18.12.2015г. №648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Животные сопровождаются документами.

Поясняю при покупке животных (крупного, мелкого рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней в том числе на пчел и птицу) покупателю необходимо требовать от продавца электронный ветеринарный сопроводительный документ формы №1 или формы №4 подтверждающие благополучия происхождения животных и благополучия тех территорий от куда они приехали. При отсутствии данных документов покупаемые животные являются условно здоровыми, а может быть и хроническими носителями различных заразных заболеваний, на слово продавца верить, что животное здорово не в коем случае нельзя.

  1. Все животные, предназначенные к вывозу (ввозу) для племенных и производственных целей, должны быть идентифицированы (забиркованы) и подлежат обязательной ветеринарной обработке.
  2. Ветеринарную обработку животных проводят в хозяйствах (в том числе в хозяйствах граждан), из которых их выводят (вывозят).
  3. Отобранные для продажи животные за 30 дней до вывода из хозяйства должны быть отделены от других животных хозяйства, поставлены на профилактический карантин и обеспечены лучшими условиями ухода, содержания и кормления.

Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию:

— крупный рогатый скот — на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкозы, вибриоз и трихомоноз;

— овец — на бруцеллез, листериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, ви-русный (энзоотический) аборт и на инфекционную болезнь, вызываемую возбудителем бруцелла овис;

— коз — на бруцеллез, листериоз и вирусный (энзоотический) аборт;

— свиней — на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз;

— лошадей — на сап, бруцеллез, случную болезнь, инфекционную анемию и лептоспироз.
4. В тех случаях, когда в срок до 30 дней после исследований, проведенных в соответствии с пунктом 3, животные не будут выведены (вывезены) из хозяйств, то их повторно исследуют на указанные болезни перед выводом (вывозом).

  1. Перед выводом (вывозом) из хозяйств животных подвергают профилактической вакцинации, соблюдая следующие требования:

— крупный рогатый скот прививают сибирской язвы, эмкара, бешенства, трихофитии, заразного узелкового дерматита. Дегельминтизированы, обработаны против гиподерматоза

— лошадей коз и овец вакцинируют против сибирской язвы

— свиней подвергают обязательной вакцинации против чумы, если после предыдущей прививки прошло более 12 месяцев, и против рожи.
Владельцам животных при проведении весенних и осенних ветеринарно-профилактических мероприятий необходимо предоставлять КРС в полном количестве начиная с 2-3 месячного возраста.

До ветобработок животным следует проводить дегельминтизацию (обработка против паразитов).
Не следует приобретать животных в районе без исследований, вакцинации, а
также ветеринарно-сопроводительных документов. Для предотвращения заболевания людей туберкулезом, бруцеллезом и др. особо опасными заболеваниями, запрещается продажа молока и молочной (мясной) продукции на рынках, в личных подворьях от неисследованных и не вакцинированных животных.
Следует отметить, что ввоз крупного рогатого скота, овец, вакцинированных противобруцеллезной вакциной, запрещен.

Так же необходимо учесть, что продавец и покупатель должен зарегистрирован в ФГИС «Меркурий» и иметь присвоенный номер хозяйствующего субъекта. (Присвоением № RU электронной площадки, хозяйствующего субъекта присваивает территориальное управления Россельхознадзора по Самарской области).

       При содержании животных в личных подсобных хозяйствах граждане – владельцы животных даже не задумываются о том, что не соблюдение элементарных  ветеринарных правила при содержании животных может привести к очень опасным последствиям.
В соответствии статьи 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии»: ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы; владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» определяет порядок содержания животных в личных подсобных хозяйствах: «сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, используемые в целях ведения личного подсобного хозяйства, содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан в соответствии с правилами содержания сельскохозяйственных животных, пчел и птиц.

 Сельскохозяйственные животные, пчелы и птица подлежат обязательному учету и идентификации. Учёт личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и городских округов на основе сведений, предоставляемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство».

Граждане, ведущие  личное подсобное хозяйство, обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие:

предупреждение возникновения заболеваний животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

 При возникновении (угрозе возникновения) эпизоотий и установлении ограничительных мероприятий и (или) карантина по особо опасным и карантинным заболеваниям граждане-владельцы животных обязаны:

 Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в случае невыполнения обязанных требований ветеринарного законодательства, предусмотренных законом Российской Федерации, привлекаются к ответственности в виде административного штрафа.

И.о.начальника, Главный ветеринарный врач Похвистневской СББЖ    Д.В. Ромаданов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Возникли вопросы по ведению бизнеса? Единое окно обращений по вопросам предпринимательства

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF