Виктор Альтергот: «Сельхозпредприятия губернии последовательно выполняют поручения Николая Меркушкина»
Как пояснила министру руководитель агро-инновационного центра Людмила Орлова, хозяйство занимается выращиванием сои, кукурузы, ячменя, твёрдой пшеницы. овса, картофеля.
— Если мы вспомним прошлогоднюю Поволжскую выставку в посёлке Усть-Кинельский, где губернатор критиковал и наше министерство, и сельхозакадемию за то, что мы слабо внедряем координатно точное земледелие, в Самарской области недостаточно инноваций, — сказал В.В. Альтергот.- После этого серьёзного разговора, как работа над ошибками стало создание в Похвистневском районе вот этого агро-инновационного центра, который возглавляет Людмила Владимировна Орлова. Здесь всё начиналось с нуля. За короткий срок, благодаря поддержке государства, этот проект воплотился в жизнь. И сегодня мы видим результаты того, как, если комплексно подходить к решению задач, можно вырастить хорошие урожаи. Мы надеемся, что здесь соберут кукурузу на зерно 120-130 центнеров с гектара, сою — 30-35. Это очень хорошие показатели в рамках России. В чём здесь инновации? Применяется дифференцированное внесение удобрений, средств защиты растений. Но прежде, чем этим заняться, необходимо было провести агрохимический анализ почвы, для того, чтобы понять, что сегодня необходимо земле для того, чтобы она давала хорошие урожаи.
Сложно ли было всё это внедрить?
— Не совсем. Но людей нужно учить. На деле доказывать им, что надо двигаться вперёд, осваивать технику со спутниковой навигацией, комбайны со счётчиками урожайности, вести мониторинг движения транспорта, — ответила Л.В. Орлова. – Поэтому необходимы площадки для обучения. Кстати у нас единственная в Самарской области установка орошения полей «Валей». За тем, сколько потреблено воды, полито гектаров пашни агрономы могут следить, сидя в офисе за компьютером. Сейчас орошается порядка 230 гектаров посевов, а уже в следующем году площадь увеличится до тысячи гектаров. Мы также используем и другие технологии. К примеру, прямой и полосовой посевы. В прошлом на этих землях сеяли подсолнечник. Севооборот не соблюдался. В этой почве очень мало гумуса. Нужно приложить немало сил, чтобы восстановить её плодородие. Поэтому масличную культуру мы не выращиваем вообще. К тому же, мы хотим изучить методику внесения микроудобрений. Такие техники и технологии окупаются за 9-10 лет. Но у нас в Самарской области 70 процентов от стоимости проекта субсидирует государство. Подобного в России, можно сказать, нет.
А Виктор Вильгельмович добавил, что создание на базе ООО «Орловка-АИЦ» учебного центра даст возможность не только обучать современным технологиям рабочих, но и наших студентов.
В свою очередь глава муниципального образования Юрий Фёдорович Рябов сказал, что все программы по поддержке развития села, принятые по инициативе Николая Ивановича Меркушкина, наглядно показывают позитивные изменения и на примере нашего района. В прошлом году только на поддержку сельхозтоваропроизводителей было направлено более 245 миллионов рублей. К тому же похвистневские аграрии в 2013-м перевыполнили план по показателям и получили 60 миллионов рублей стимулирующих субсидий. А что касается учебного центра «Орловки-АИЦ», то в нём планируется обучать сельскохозяйственным профессиями и старшеклассников.
Правительство поддерживает развитие сельского туризма
В тот же день представители областного правительства во главе с В.В. Альтерготом ознакомились с работой центра агротуризма «Сельский уют», находящегося в Алькине.
Объект был возведен в 2013 году. «Идея создания центра пришла ко мне после посещения форума по агротуризму, который проводился в Самаре в 2012-м. Я заинтересовался этим направлением, понял, что оно может быть перспективным и найдет отклик у жителей», — рассказал гостям руководитель туркомплекса, предприниматель Р.М. Латыпов.
Сегодня площадка центра развивается. Туристы размещаются в гостиничных номерах. Отдыхающим предлагаются конные прогулки, а также знакомство с национальным двором, где воссоздан быт татарской семьи начала XX века. «Если в прошлом году люди приезжали к нам в основном «на разведку» (посмотреть, что такое агротуризм), то сегодня они отдыхают здесь уже целыми семьями. За выходные территорию комплекса посещает около 200 человек», — подчеркнул Расих Музагитович.
Руководитель центра отметил, что развитие проекта было бы невозможным без поддержки областных властей. «В прошлом году мы получили из областного бюджета субсидию. На эти деньги построена конюшня. В этом году мы подали заявку на грант», — пояснил Латыпов.
Планов по развитию центра множество. В 2013 году на его территории появился первый подъемник для горнолыжников, в нынешнем году число канаток планируется увеличить до трех-четырех. Кроме того, при расчистке пруда сотрудники центра обнаружили месторождения голубой глины. «Если его разработать, то здесь вполне можно организовать здравницу», — делятся планами сельчане.
Областные власти поблагодарили сотрудников центра за неравнодушие, труд, гостеприимство и пообещали всячески поддерживать их дальнейшие инициативы. «Сельский туризм — одно из приоритетных направлений работы правительства региона. Уже второй год мы финансово поддерживаем сельчан, развивающих в районе агротуризм. В этом году у нас будет проводиться конкурс туристических проектов. Первый его этап пройдет на районном уровне. После этого лучшие проекты будут представлены областной комиссии. Победители конкурса получат по 770 тыс. рублей», — сообщил Виктор Альтергот.
Министр подчеркнул, что с каждым годом финансовая поддержка агротуризма будет увеличиваться: «Такие центры сохраняют самобытность сел, обеспечивают их жителям новые рабочие места, а горожанам дают возможность приблизиться к родной природе и отдохнуть от суеты».
Фермерам помогают не словом, а делом
Затем делегация направилась в Алькинский Дом культуры, где собрался актив района, труженики сельского хозяйства, духовенство. Встречу с населением открыл глава Похвистневского района Ю.Ф. Рябов. Поприветствовав собравшихся, Юрий Фёдорович вкратце проинформировал присутствующих в зале о социально-экономическом развитии муниципального образования, коснувшись всех сфер: агропромышленного комплекса, строительства, здравоохранения, культуры, образования, обеспечения определённых категорий граждан жильём, работы общественных организаций. А в заключение выступления, сказал: «Нам очень отрадно, что во всех наших делах с нами вместе губернатор, а мы с ним, как члены его команды».
В статье не раз упоминалась о том, какую большую поддержку оказывает правительство сельхозтоваропроизводителям. Как подтверждение этому Виктор Вильгельмович Альтергот вручил свидетельства на получение гранта в рамках государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 -2020 годы» Р.М. Багаутдиновой и её супругу (с. Алькино), Д.А. Войлиненко и родителям (с. Исаково), И.А. Гараеву и членам его семьи (с. Алькино). Е.В. Инкину и родителям (с. Ахрат), Р.Р. Сагирову, его супруге и детям (с. Новое Мансуркино), М.М. Хураськину и его домочадцам (с. Новое Мансуркино), С.П. Шамину и его семейству (с. Савруха). Состоявшиеся и начинающие фермеры были счастливы. Слова особенной благодарности за доверие в адрес правительства высказал один из крупных владельцев КФХ Р.Р. Сагиров. Кстати, его грант тоже очень солидный – 10 миллионов рублей.
И как в продолжение темы слово взял В.В. Альтергот, который совершал рабочий визит по поручению кандидата в губернаторы Николая Ивановича Меркушкина.
— За последние два года в нашей области очень многое изменилось. Во-первых, сам подход к человеку, во-вторых, отношение к селу. И каждый это чувствует на себе. Если несколько лет назад объёмы государственной поддержки села составляли от 2 до 2,5 миллиарда рублей, то в этом году они резко выросли до 8,5 миллиарда рублей. Только за последнее время машинно-тракторный парк обновился в более, чем в 1,5 раза.
Социальные программы волнуют людей не менее производственных. В этом году 700 жителей сёл губернии получат сертификаты на строительство или приобретение жилья, в том числе более 40 из Похвистневского района.
И мы в свою очередь чувствуем от вас отдачу. Обрабатываются заросшие поля, становится больше успешных предприятий. У людей сменилось настроение. Кто хочет и может работать на земле, у него есть такие возможности. До конца года мы ещё получим порядка 160 миллионов рублей на развитие семейных ферм. Поэтому призываем желающих принять участие в соответствующей программе.
Два с лишним года работая с губернатором, я получаю особое удовлетворение. С ним легко и в то же время сложно. Легко потому, что он досконально разбирается в сельскохозяйственном производстве, прекрасно знает жизнь села, но поэтому и очень требователен.
В заключение выступления Виктор Вильгельмович поблагодарил присутствующих в зале за то, что они остались жить на селе и работают на благо своего района.
Далее слово предоставили доверенному лицу кандидата на должность губернатора Николая Ивановича Меркушкина, Почётному гражданину Самарской области А.И. Родионову. Алексей Иванович рассказал о своей совместной работе с Н.И. Меркушкины, о том, что сделано Николаем Ивановичем, будучи на посту президента Мордовии. И ещё он обратился ко всем с просьбой сделать правильный выбор на предстоящих выборах 14 сентября этого года. На раздумья остался практически месяц.
В завершении встречи сельчане имели возможность задать высокопоставленным гостям вопросы. Но в основном люди просили передать Николаю Ивановичу и правительству Самарской области слова благодарности за то, что наконец-то о них стали заботиться, что настало время, когда вспомнили, что «хлеб» — всему голова.