В районной администрации состоялась встреча юристов правового управления аппарата Самарской Губернской Думы с главой района Ю.Ф. Рябовым, его заместителями, председателями и депутатами собраний представителей, главами поселений, руководителями управлений и начальниками отделов. Это уже не первая консультация правоведов областного парламента актива муниципального образования. Вопросы, обсуждаемые на мероприятии, были заявлены заранее.
В своём Послании депутатам Самарской Губернской Думы и всем жителям региона Николай Иванович Меркушкин отметил, что конкурентоспособность области определяется, прежде всего, эффективностью власти, чего у нас явно не хватает. Очень часто от чиновников разного уровня можно слышать: «Это не наша компетенция». Но простому человеку некогда и незачем разбираться – где, чья компетенция. Власть должна служить людям, не закрываясь стеной бюрократического крючкотворства. В прошлом году прошла целая полоса очень серьёзных выборных кампаний. «Мы должны понимать, выборы – это аванс доверия. Обмануть надежды людей мы не имеем права. Уже осенью нужно отчитаться о том, что сделано и что делается для реализации предвыборных обещаний», — подчеркнул губернатор.
Именно о них повёл разговор руководитель правового управления аппарата СГД Андрей Валерьевич Саусин, разъясняя некоторые аспекты Закона «О наказах избирателей в Самарской области», принятого в мае прошлого года. Докладчик говорил о том, какой кворум избирателей должен быть на встрече с депутатом или кандидатом в депутаты, чтобы люди смогли проголосовать за своё, так сказать, чаяние и оформить его наказом (30 человек – в сельском населённом пункте, 100 – в городском округе), о том, что депутат должен согласовать предложение, выдвинутое народом, с органом местного самоуправления (возможно и на более высоком уровне), о сроках получения ответа на своё письмо (в течение 30 дней). В общем, А.В. Саусин подробно проинформировал собравшихся о процедуре и хронологии действия нормативно-правового акта о наказах избирателей. Разумеется, к докладчику поступило немало вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы.
Не менее интересным было и выступление начальника отдела административного, земельного и лесного законодательства правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Виталия Григорьевича Григорьева, затронувшего тему изменений в Законе «О земле». В частности он говорил об использовании и аренде земель сельхозназначения, о передаче их в собственность, сохранении плодородного слоя почвы, цене договора на выкуп земельного участка и тому подобном.
Многочисленные дебаты сейчас вызывают нововведения, касающиеся появления в платёжных квитанциях строки «капитальный ремонт». Правовые и организационные основы закона о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов слушателям консультационного семинара объяснил начальник отдела инфраструктурного и природоохранного законодательства правого управления аппарата СГД Ляопаров. А его коллега начальник отдела законодательства в сфере социальной политики, государственной службы и трудового законодательства Сергей Сергеевич Рыбалко ответил на вопросы об опеке и попечительстве, о предоставлении льгот, приёмных семьях.
Юристы регионального законодательного органа проинформировали актив Похвистневского района и о последних изменениях, внесённых в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Подводя итоги встречи, можно с уверенностью сказать, что она прошла в деловой и конструктивной обстановке. В ней участвовали специалисты высокого класса и сельчане не равнодушные к своей работе, к настоящему и будущему населения муниципального образования. Каждый почерпнул для себя нужную информацию по тому или иному нормативно-законодательному документу.